Брейвику официально предъявили обвинения

Андерс Брейвик. Фото Reuters

Норвежцу Андерсу Берингу Брейвику, в июле 2011 года убившему 77 человек, были официально предъявлены обвинения. Об этом в среду, 7 марта, сообщает местная телерадиокомпания NRK.

Согласно обвинительному заключению, норвежцу вменяется совершение терактов с целью дестабилизации общества. Кроме того, по данным Agence France-Presse, его также обвинили в предумышленном убийстве.

Объем заключения составил 19 страниц. По версии следствия, в результате действий Брейвика в основном погибли люди молодого возраста, пишет Associated Press. В частности, из 69 человек, погибших на острове Утойя, 34 были в возрасте от 14 до 17 лет, 22 человека - 18-20 лет, шестеро - в возрасте от 21 и 25 лет и семь человек старше 25 лет. Также в заключении говорится о том, что террорист несмертельно ранил 33 человека.

По словам представителя полиции, присутствовавшего на оглашении заключения, Брейвик выслушал его спокойно. Вся процедура заняла около получаса.

В случае признания виновным Брейвику грозит до 21 года тюрьмы. Впрочем, уточняет агентство, если осужденного сочтут особо опасным для общества, срок его содержания будет продлен. Между тем альтернативой тюремному заключению является помещение Брейвика в психиатрическую клинику на неограниченный срок.

В ноябре норвежца признали невменяемым, поставив ему диагноз параноидальная шизофрения, однако заключение подвергли сомнению как пострадавшие и родные погибших, так и сам обвиняемый. В результате ему была назначена новая психиатрическая экспертиза.

Брейвику вменяется убийство 77 человек, из которых восемь погибли в Осло, а остальные 69 - на острове Утойя, где представители молодежного крыла правящей Рабочей партии разбили лагерь. По версии следствия, норвежец заложил бомбу рядом с правительственным зданием в столице, после чего, переодевшись полицейским, прибыл на остров, где открыл стрельбу из автоматов.

После ареста он признал совершение убийств, однако виновным себя не считает до сих пор. По словам Брейвика, его акции были призваны привлечь внимание к засилью мусульман в Европе.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир