Перед приездом Кофи Аннана сирийские войска обстреляли еще один город

Сирийские правительственные войска в субботу, 10 марта, обстреляли город Идлиб на северо-западе страны, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на наблюдателей. Подробностей не приводится.

Огонь по Идлибу был открыт за несколько часов до прибытия в Сирию бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана, отмечает агентство.

Между тем, как сообщает BBC News, Кофи Аннан уже прибыл в Дамаск. В аэропорту его встретил заместитель министра иностранных дел Сирии Файзал Мекдад. Кофи Аннан является специальным посланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ). Он должен провести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, министром иностранных дел Валидом аль-Муаллем и лидерами оппозиции.

Генсек ООН Пан Ги Мун ранее заявил, что призвал Аннана сделать все возможное для того, чтобы обе враждующие стороны - правительственные войска и оппозиция - прекратили огонь.

Накануне визита Аннана в ряде сирийских городов, таких как Дараа, Латакия, Хомс и Алеппо, прошли многотысячные антиправительственные демонстрации, в ходе которых были убиты 77 человек.

Антиправительственные выступления в Сирии начались год назад. В результате вооруженного конфликта между оппозиционерами и войсками, лояльными Асаду, погибли, по данным ООН, более 7500 человек. Сирийские власти отвергли план урегулирования кризиса в стране, предложенный ЛАГ. Две резолюции Совбеза ООН по Сирии, призывавшие Асада прекратить насилие над жителями своей страны и уйти в отставку, были заблокированы Россией и Китаем. Аннан был направлен в Сирию в соответствии с решениями ЛАГ и резолюцией Генассамблеи ООН, принятой 16 февраля.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли