Индия забраковала палубный истребитель Tejas

Центр сертификации и оценки военной продукции Индии (CEMILAC) отказал в сертификации палубной версии легкого индийского истребителя Tejas. Как сообщает The Sunday Guardian, в связи с этим самолет не допустили к первому полету.

По данным издания, сертификационное ведомство потребовало от компании-разработчика Hindustan Aeronautics Limited (HAL) снизить вес шасси, а также сократить подвижность передней части крыльев самолета. В решении указанных недостатков HAL помогут ВМС США и европейский консорциум EADS.

Как отмечает издание, у версии Tejas для ВВС Индии таких недостатков не обнаружено. К шасси истребителя в обычной комплектации предъявляются менее жесткие требования. Кроме того, у версии для ВВС подвижная передняя часть крыла отсутствует.

Военно-морская версия Tejas должна была совершить свой первый полет в 2010 году. Палубный истребитель планируется приписать к индийскому авианосцу "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Для этих целей ВМС Индии заказали у HAL 46 самолетов Tejas. Испытания "Викрамадитьи" должны начаться в конце 2013 года.

В конце февраля Совет по военным закупкам (DAC) министерства обороны Индии одобрил начало мелкосерийного производства палубной версии Tejas. Как сообщалось, в первый полет самолет планировалось отправить в течение 2012 года.

Версия Tejas для ВВС 9 марта совершила свой первый полет в седьмой модификации (LSP-7). По данным Defenseworld.net, ВВС Индии для оценки получат Tejas в версиях LSP-7 и LSP-8. Как пишет The Hindu, версия для ВВС встанет на вооружение не раньше конца 2013 - начала 2014 года.

Разработкой истребителя Tejas индийские специалисты занимаются с 1984 года. Работы над палубной версией начались в 2000-х годах. Кроме того, HAL намерена представить учебно-боевую версию легкого истребителя.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар