Испытания экипировки "Ратник" начнутся летом 2012 года

Защитный комплект "Пермячка". Фото с сайта gun-club.ru

Испытания нового бронекостюма "Ратник", создаваемого компанией "Кираса" в интересах Министерства обороны России, начнутся летом 2012 года, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в предприятии-разработчике. Поступление экипировки шестого класса защиты на вооружение ожидается в 2013 году. По данным "Кирасы", новая экипировка на 70 процентов лучше защищает бойцов по сравнению с бронежилетами предыдущих версий.

В состав экипировки "Ратник" входит около 20 элементов, которые можно комбинировать между собой в зависимости от выполняемой бойцом задачи. Основу экипировки составляет арамидный комбинезон, выполненный из волокна "Алютекс" компании "Каменскволокно". Этот комбинезон способен выдержать прямое попадание осколков мин, гранат, снарядов и открытое пламя.

Кроме того, в состав "Ратника" входят специальный шлем и бронежилет с керамическими бронепластинами. Стандартный вариант комплектации, включающий в себя комбинезон и бронежилет пятого класса защиты, весит около десяти килограммов, а масса максимального, включающего в себя еще и шлем, штурмовой бронежилет шестого класса защиты, бронещитки для плеч и бедер, составляет около 20 килограммов. В целом новая экипировка способна прикрыть до 90 процентов поверхности тела бойца.

"Дышащая" конструкция "Ратника" предусматривает непрерывное ношение экипировки на протяжении 48 часов. Если говорить о бронезащите сопоставимого с "Ратником" класса, то с 2011 года на вооружение России поставляется штурмовой бронежилет 6Б43 шестого класса защиты. Его масса в максимальной комплектации - с бронепанелями "Гранит-6" и дополнительными щитками - составляет около 15 килограммов.

Как пишет газета, в 2012 году Министерство обороны России практически полностью отказалось от закупки средств бронезащиты. В рамках гособоронзаказа в текущем году планируется приобрести только три тысячи бронежилетов и тысячу комплектов экипировки "Пермячка". Ранее ежегодный объем закупок бронежилетов достигал 45 тысяч единиц. По оценке военного ведомства, современные российские средства индивидуальной защиты весят слишком много.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир