Россия показала "золотой текстиль" для бронежилетов

Нити из арамидного волокна. Фото с сайта aramid.ru

Российская компания "Каменскволокно", занимающееся производством химических волокон различного назначения, показала на выставке Milipol-2011 в Париже новое арамидное волокно AuTx, или "золотой текстиль", сообщает ИТАР-ТАСС. Новое волокно может быть использовано для производства бронежилетов и других средств индивидуальной защиты, которые будут значительно легче бронежилетов и шлемов, производимых из иных химических волокон.

Волокно AuTx было разработано российской компанией совместно с британской Alchemie Technologies. Основу материала, по данным "Каменскволокно", составляет "волокно гетероциклического сополимера арамидной семьи". При этом "динамическая прочность AuTx в два раза больше по сравнению с другими подобными волокнами и нитями". По предварительным данным, бронежилеты, выполненные из "золотого текстиля" весят вдвое меньше аналогичных средств защиты, изготовленных с применением пара-арамидных материалов (кевлар).

По словам заместителя технического директора "Каменскволокна" Галины Скляровой, в настоящее время средства бронезащиты, сделанные из AuTx, проходят испытания в спецподразделениях США и Великобритании в Афганистане. Заинтересованы ли российские военные или специальные службы в испытаниях и покупке нового баллистического материала, не уточняется.

В настоящее время самым распространенным материалом для изготовления касок, бронежилетов и других средств индивидуальной защиты является кевлар. Он используется в производстве брони с начала 1970-х годов. Кевлар в пять раз прочнее стали, однако при этом достаточно эластичен, благодаря чему используется также для армирования автомобильных покрышек и проводов, производства носков и протезов. Недостатком материала является то, что его прочность значительно падает при намокании или под воздействием солнечных лучей, поэтому бронежилеты обтягивают специальной тканью.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние