Хищники оказались безразличны к сладкому

Мадагаскарская фосса на самом деле родственница мангустов. На кошку она стала похожа в результате конвергентной эволюции. Фото Wikipedia/Bertal.

Американские биологи определили последовательность гена Tas1r2 у двенадцати различных хищных млекопитающих и установили, что многие из них потеряли способность ощущать сладкий вкус. Работа зоологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а с ее пересказом можно ознакомиться на сайте Nature .

Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой. Среди них были дельфины-афалины, морские львы, очковый медведь, азиатская бескоготная выдра, мадагаскарская фосса и земляной волк. Было установлено, что у многих из них ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, превратился в псевдоген, то есть потерял способность кодировать синтез белка.

Изменения в последовательности, повлекшие потерю функциональности гена у разных животных, были разными. Это значит, что потеря чувствительности к сладкому происходила в случае каждого животного независимо.

Ранее эти же авторы опубликовали работу, в которой показали нефункциональность гена Tas1r2 у кошачьих. Мутации оказались общими для всего семейства, поэтому было не понятно, является ли это случайной особенностью кошачьих или имеет отношение к пищевому рациону. Теперь авторы могут утверждать, что потеря чувствительности к сладкому является типичным примером конвергентной (сближающей) эволюции.

Сахара содержатся преимущественно в растительной пище, поэтому хищникам, которые ее не употребляют, способность чувствовать сладкое не нужна. Давление отбора на отбраковывание мутаций гена отсутствовало, что, по-видимому, и привело к его нефункциональности.

Ученые установили, что некоторые из исследованных животных потеряли способность распознавать не только сладкое. Например, афалины и морские львы потеряли способность ощущать глутамат натрия, отвечающий за "мясной вкус" - умами (его еще называют пятым вкусом наряду с соленым, сладким, горьким и кислым). Афалины, кроме того, потеряли способность распознавать горькое. Зоологи указывают, что это, вероятно, связано с их пищевым поведением - ведь они глотают пищу, вообще не пережевывая ее.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей