Новости партнеров

Тихоокеанское насекомое оказалось в три раза старше своего острова

Новозеландские ученые установили, что три вида палочников с острова Лорд-Хау почти в три раза старше самого острова, сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Одним из изучавшихся видов был Dryococelus australis, который иногда называют самым редким видом насекомых на планете.

Для определения возраста ученые провели анализ ДНК (подробно об определении возраста видов и их степени родства по ДНК "Лента.Ру" уже писала). В результате им удалось установить, что палочники появились более 20 миллионов лет назад. Возраст острова, определенный при помощи радиоактивной датировки отложений, составил не более 7 миллионов лет.

Исследователи полагают, что подобное несоответствие объясняется достаточно просто: рядом с Лорд-Хау раньше существовали другие острова, на которых изначально и обитали палочники. Затем острова ушли под воду, а палочники перебрались на Лорд-Хау. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что остров Лорд-Хау находится в геологически активном регионе.

Помимо разницы в возрасте анализ ДНК насекомых позволил установить, что эти виды несмотря на внешнее сходство не являются близкими родственниками. Подобное явление, то есть формирования сходных признаков у разных групп, называется конвергентной эволюцией. Типичным примером этого процесса является образование сходных по строению крыльев у различных видов птиц.

Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»