Талибы заморозили переговорный процесс с США

Афганское движение "Талибан", борющееся против иностранной оккупации своей страны, официально объявило о прекращении всех контактов с США, сообщает BBC News.

На этот шаг талибов подтолкнули последние события в Афганистане - сожжение Коранов на американской военной базе в Баграме и массовое убийство мирных афганцев американским же морским пехотинцем в окрестностях Кандагара.

В связи с этими событиями талибы отказались обсуждать условия открытия своего офиса в Катаре, через который планировалось вести диалог с США. Они также заморозили переговоры об условиях обмена пленного американца на пятерых своих соратников, находящихся в тюрьме на базе Гуантанамо.

Ранее предполагалось, что через катарский офис талибы вступят в прямой диалог с Вашингтоном об условиях заключения мирного соглашения. С афганскими властями "Талибан" разговаривать категорически отказывается, называя президента Хамида Карзая марионеткой в руках США.

Государственный департамент США возлагал большие надежды на переговоры с талибами в преддверии вывода американских войск из Афганистана, намеченного на 2014 год. В Вашингтоне надеялись прекратить войну и обеспечить стабильность действующему правительству страны.

Среди специалистов по Афганистану распространено мнение, что после вывода американских войск в стране с новой силой возобновится гражданская война, в которой у движения "Талибан" будут все шансы на победу.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения