В Казахстане из тюрьмы досрочно выпустили бывшего главу Минздрава

Жаксылык Доскалиев. Архивное фото с сайта gov.kg

В Казахстане из колонии досрочно освобожден бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, осужденный по обвинениям в коррупции. Об этом сообщает Tengrinews.

Доскалиев был осужден в августе 2011 года, его приговорили к семи годам лишения свободы. Позднее, как рассказал адвокат бывшего министра Ардак Балпыков, осужденный обратился к президенту Казахстана с просьбой о помиловании. Тот просьбу удовлетворил (правда, не освободив Доскалиева, а лишь сократив срок его заключения с семи до двух лет).

После этого Доскалиев (к тому времени он уже отбыл более половины назначенного ему двухлетнего срока, если учесть предварительное заключение) обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Суд Астаны это ходатайство удовлетворил. 16 марта соответствующее постановление вступило в силу, и бывший министр был освобожден.

Адвокат отметил, что на свободе его подзащитный намерен прежде всего восстанавливать свое здоровье, подорванное в заключении.

Жаксылык Доскалиев был задержан в октябре 2010 года (в то время он еще занимал пост министра). В отношении чиновника были выдвинуты обвинения, касавшиеся более раннего эпизода его карьеры. По данным следствия, в прошлом, когда Доскалиев занимал должность ректора медицинской академии, он незаконно санкционировал строительство жилых домов на земельном участке, находившемся в распоряжении академии. За это, как утверждалось, он тогда получил в качестве взятки несколько квартир в построенных домах.

Вскоре после задержания стало известно, что Доскалиева подозревают также в злоупотреблениях, совершенных уже на министерском посту. По данным следствия, он организовал закупку товаров по завышенной цене.

Вскоре после задержания министр был госпитализирован. Врачи диагностировали у него инсульт. Появилась информация, что чиновник попал в больницу после допроса, ряд казахстанских депутатов выступили в поддержку министра, заявив, что ему не была вовремя оказана медицинская помощь.

Однако финансовая полиция, которая вела расследование, обвинила подследственного в симуляции, а врачей больницы, в которой он находился, - в сговоре с Доскалиевым. Позднее силовики распространили запись допроса, на которой замдиректора больницы Аликбек Мустафин признается, что министру был поставлен фиктивный диагноз. После этого суд выдал санкцию на арест министра.

На этом фоне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение об увольнении Доскалиева.

На суде Доскалиев, по информации "Новости-Казахстан", настаивал на своей невиновности, заявляя, что обвинения против него построены на домыслах.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей