В Казахстане из тюрьмы досрочно выпустили бывшего главу Минздрава

В Казахстане из колонии досрочно освобожден бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, осужденный по обвинениям в коррупции. Об этом сообщает Tengrinews.

Доскалиев был осужден в августе 2011 года, его приговорили к семи годам лишения свободы. Позднее, как рассказал адвокат бывшего министра Ардак Балпыков, осужденный обратился к президенту Казахстана с просьбой о помиловании. Тот просьбу удовлетворил (правда, не освободив Доскалиева, а лишь сократив срок его заключения с семи до двух лет).

После этого Доскалиев (к тому времени он уже отбыл более половины назначенного ему двухлетнего срока, если учесть предварительное заключение) обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Суд Астаны это ходатайство удовлетворил. 16 марта соответствующее постановление вступило в силу, и бывший министр был освобожден.

Адвокат отметил, что на свободе его подзащитный намерен прежде всего восстанавливать свое здоровье, подорванное в заключении.

Жаксылык Доскалиев был задержан в октябре 2010 года (в то время он еще занимал пост министра). В отношении чиновника были выдвинуты обвинения, касавшиеся более раннего эпизода его карьеры. По данным следствия, в прошлом, когда Доскалиев занимал должность ректора медицинской академии, он незаконно санкционировал строительство жилых домов на земельном участке, находившемся в распоряжении академии. За это, как утверждалось, он тогда получил в качестве взятки несколько квартир в построенных домах.

Вскоре после задержания стало известно, что Доскалиева подозревают также в злоупотреблениях, совершенных уже на министерском посту. По данным следствия, он организовал закупку товаров по завышенной цене.

Вскоре после задержания министр был госпитализирован. Врачи диагностировали у него инсульт. Появилась информация, что чиновник попал в больницу после допроса, ряд казахстанских депутатов выступили в поддержку министра, заявив, что ему не была вовремя оказана медицинская помощь.

Однако финансовая полиция, которая вела расследование, обвинила подследственного в симуляции, а врачей больницы, в которой он находился, - в сговоре с Доскалиевым. Позднее силовики распространили запись допроса, на которой замдиректора больницы Аликбек Мустафин признается, что министру был поставлен фиктивный диагноз. После этого суд выдал санкцию на арест министра.

На этом фоне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение об увольнении Доскалиева.

На суде Доскалиев, по информации "Новости-Казахстан", настаивал на своей невиновности, заявляя, что обвинения против него построены на домыслах.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж