Микроблог художника Ай Вэйвэя просуществовал два часа

Микроблог китайского диссидента и художника Ай Вэйвэя, созданный им в воскресенье, 18 марта, просуществовал около двух часов. Об этом сообщает Reuters.

За это время на страницу художника в самом популярном в Китае сервисе микроблогов Sina Weibo подписалось более 10 тысяч пользователей. Однако позднее микроблог Ай Вэйвэя был удален без объяснения причин.

Художник создал страницу после того, как обнаружил, что его имя перестало быть "запретным" на сайте. Ранее сообщалось, что в Sina Weibo запрещены даже поисковые запросы, связанные с именем Ай Вэйвэя.

У Ай Вэйвэя имеется страница в Twitter, на которую подписано более 130 тысяч пользователей.

Художник, которого журнал Art Review признал в 2011 году самым влиятельным человеком в мире искусства, подвергается репрессиям со стороны властей за политические взгляды и критику коммунистической партии. В 2011 году диссидент провел за решеткой 81 день, после чего ему предъявили обвинение в неуплате налогов и оштрафовали на 2,4 миллиона долларов.

Китай отличается жесткой цензурой по отношению к интернет-ресурсам. В стране официально заблокирован доступ к Facebook и Twitter, а регистрация в местных сервисах микроблогов доступна только после получения разрешения у властей. Пекин объясняет такую политику борьбой с порнографией и распространением слухов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар