В НПО имени Лавочкина задумали повторить миссию "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Изображение с сайта "Роскосмоса"

Генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов заявил, что миссию "Фобос-Грунт" можно и нужно повторить. Об этом Хартов рассказал в беседе с "Интерфаксом".

"В 2018 году очень удобное астрономическое окно с точки зрения положения Марса. Российская Академия наук считает, что надо делать повторный полет к Фобосу, а мы считаем, что технически повтор в эти сроки реален," - приводит агентство слова Хартова.

Он также подчеркнул, что при создании новой миссии будут учитываться ошибки предыдущего полета, и риски будут снижены. Хартов предложил переименовать новую миссию. По его мнению, аппарат нельзя называть "Фобос-Грунт-2", поэтому необходимо объявить конкурс на лучшее название.

В конце января 2012 года о повторной миссии к Фобосу говорил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Тогда он заявил, что новая миссия будет запущена, если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии России в марсианской программе ExoMars.

Космический аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Планировалось, что аппарат долетит до марсианского спутника Фобос, опустится на его поверхность, возьмет образцы грунта и в специальной капсуле отправит их обратно на Землю. Аппарат должен был стать первой за последние 15 лет межпланетной миссией с участием России.

Неполадки на станции возникли после старта - не произошло включение маршевых двигателей, и "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите. Многочисленные попытки установить связь со станцией не увенчались успехом. 15 января "Фобос-Грунт" сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Причиной сбоя назвали воздействие космического излучения, которое привело к перезапуску сразу двух комплектов бортового вычислительного комплекса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды