В НПО имени Лавочкина задумали повторить миссию "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Изображение с сайта "Роскосмоса"

Генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов заявил, что миссию "Фобос-Грунт" можно и нужно повторить. Об этом Хартов рассказал в беседе с "Интерфаксом".

"В 2018 году очень удобное астрономическое окно с точки зрения положения Марса. Российская Академия наук считает, что надо делать повторный полет к Фобосу, а мы считаем, что технически повтор в эти сроки реален," - приводит агентство слова Хартова.

Он также подчеркнул, что при создании новой миссии будут учитываться ошибки предыдущего полета, и риски будут снижены. Хартов предложил переименовать новую миссию. По его мнению, аппарат нельзя называть "Фобос-Грунт-2", поэтому необходимо объявить конкурс на лучшее название.

В конце января 2012 года о повторной миссии к Фобосу говорил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин. Тогда он заявил, что новая миссия будет запущена, если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии России в марсианской программе ExoMars.

Космический аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Планировалось, что аппарат долетит до марсианского спутника Фобос, опустится на его поверхность, возьмет образцы грунта и в специальной капсуле отправит их обратно на Землю. Аппарат должен был стать первой за последние 15 лет межпланетной миссией с участием России.

Неполадки на станции возникли после старта - не произошло включение маршевых двигателей, и "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите. Многочисленные попытки установить связь со станцией не увенчались успехом. 15 января "Фобос-Грунт" сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Причиной сбоя назвали воздействие космического излучения, которое привело к перезапуску сразу двух комплектов бортового вычислительного комплекса.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон