Названа окончательная версия потери "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Причиной аварии "Фобос-Грунта" стало воздействие космического излучения - к такому выводу пришла межведомственная комиссия по расследованию аварии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

"Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК", - приводит агентство слова Поповкина.

Глава Роскосмоса признал, что подобный сбой стал возможен в результате недоработки - электроника аппарата не была рассчитана на воздействие космического излучения, а этого "нельзя было не учитывать". Поповкин добавил, что все виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина (оно занималось производством межпланетной станции) были привлечены к административной ответственности. Сколько именно человек и какого рода к ним была применена мера взысканий, не сообщается.

Владимир Поповкин также пожаловался на применение при производстве космических аппаратов импортных микросхем, которые могли не соответствовать техническим требованиям. "Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в NASA, и Минобороны США по контрафакту этой продукции", - приводит агентство слова Поповкина (о скандале с импортными микросхемами в США "Лента.Ру" писала).

Ранее появлялась информация, что выводы комиссии совершенно другие. Так, "Коммерсантъ" в статье от 31 января 2012 года сообщал, что главной причиной провала миссии названы ошибки в программном коде. Позже неназванный источник в космической отрасли заявил РИА Новости, что проверка программного обеспечения на наземном стенде показала, что никаких ошибок в коде не было.

"Фобос-Грунт" отправился в космическое пространство 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был опуститься на спутник Марса, собрать образцы грунта и отправить их на Землю в специальной капсуле для изучения. С помощью анализа образцов, ученые планировали прояснить многие вопросы, касающиеся процессов формирования Солнечной системы. В частности, действительно ли Фобос - просто астероид, захваченный гравитацией Марса.

Спустя несколько часов после старта на борту аппарата произошел сбой - не включились маршевые двигатели, которые должны были вывести аппарат на отлетную к Марсу траекторию. В течение нескольких дней наземные службы пытались установить связь со станцией - это им частично удалось в 20-х числах ноября. На орбите "Фобос-Грунт" пробыл до 15 января 2012 года, пока не сошел с орбиты и не сгорел в атмосфере.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды