Хотите видеть только хорошие новости?

Названа окончательная версия потери "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Причиной аварии "Фобос-Грунта" стало воздействие космического излучения - к такому выводу пришла межведомственная комиссия по расследованию аварии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

"Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК", - приводит агентство слова Поповкина.

Глава Роскосмоса признал, что подобный сбой стал возможен в результате недоработки - электроника аппарата не была рассчитана на воздействие космического излучения, а этого "нельзя было не учитывать". Поповкин добавил, что все виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина (оно занималось производством межпланетной станции) были привлечены к административной ответственности. Сколько именно человек и какого рода к ним была применена мера взысканий, не сообщается.

Владимир Поповкин также пожаловался на применение при производстве космических аппаратов импортных микросхем, которые могли не соответствовать техническим требованиям. "Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в NASA, и Минобороны США по контрафакту этой продукции", - приводит агентство слова Поповкина (о скандале с импортными микросхемами в США "Лента.Ру" писала).

Ранее появлялась информация, что выводы комиссии совершенно другие. Так, "Коммерсантъ" в статье от 31 января 2012 года сообщал, что главной причиной провала миссии названы ошибки в программном коде. Позже неназванный источник в космической отрасли заявил РИА Новости, что проверка программного обеспечения на наземном стенде показала, что никаких ошибок в коде не было.

"Фобос-Грунт" отправился в космическое пространство 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был опуститься на спутник Марса, собрать образцы грунта и отправить их на Землю в специальной капсуле для изучения. С помощью анализа образцов, ученые планировали прояснить многие вопросы, касающиеся процессов формирования Солнечной системы. В частности, действительно ли Фобос - просто астероид, захваченный гравитацией Марса.

Спустя несколько часов после старта на борту аппарата произошел сбой - не включились маршевые двигатели, которые должны были вывести аппарат на отлетную к Марсу траекторию. В течение нескольких дней наземные службы пытались установить связь со станцией - это им частично удалось в 20-х числах ноября. На орбите "Фобос-Грунт" пробыл до 15 января 2012 года, пока не сошел с орбиты и не сгорел в атмосфере.

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда