Названа окончательная версия потери "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Причиной аварии "Фобос-Грунта" стало воздействие космического излучения - к такому выводу пришла межведомственная комиссия по расследованию аварии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

"Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК", - приводит агентство слова Поповкина.

Глава Роскосмоса признал, что подобный сбой стал возможен в результате недоработки - электроника аппарата не была рассчитана на воздействие космического излучения, а этого "нельзя было не учитывать". Поповкин добавил, что все виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина (оно занималось производством межпланетной станции) были привлечены к административной ответственности. Сколько именно человек и какого рода к ним была применена мера взысканий, не сообщается.

Владимир Поповкин также пожаловался на применение при производстве космических аппаратов импортных микросхем, которые могли не соответствовать техническим требованиям. "Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в NASA, и Минобороны США по контрафакту этой продукции", - приводит агентство слова Поповкина (о скандале с импортными микросхемами в США "Лента.Ру" писала).

Ранее появлялась информация, что выводы комиссии совершенно другие. Так, "Коммерсантъ" в статье от 31 января 2012 года сообщал, что главной причиной провала миссии названы ошибки в программном коде. Позже неназванный источник в космической отрасли заявил РИА Новости, что проверка программного обеспечения на наземном стенде показала, что никаких ошибок в коде не было.

"Фобос-Грунт" отправился в космическое пространство 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был опуститься на спутник Марса, собрать образцы грунта и отправить их на Землю в специальной капсуле для изучения. С помощью анализа образцов, ученые планировали прояснить многие вопросы, касающиеся процессов формирования Солнечной системы. В частности, действительно ли Фобос - просто астероид, захваченный гравитацией Марса.

Спустя несколько часов после старта на борту аппарата произошел сбой - не включились маршевые двигатели, которые должны были вывести аппарат на отлетную к Марсу траекторию. В течение нескольких дней наземные службы пытались установить связь со станцией - это им частично удалось в 20-х числах ноября. На орбите "Фобос-Грунт" пробыл до 15 января 2012 года, пока не сошел с орбиты и не сгорел в атмосфере.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей