Ученые опровергли "плазменную" версию аварии "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Магнитное образование в ионосфере не могло стать причиной аварии "Фобос-Грунта". Об этом РИА Новости заявил заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) профессор Марат Деминов.

"Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно", - приводит агентство слова Деминова.

По словам ученого, источником плазменных образований в ионосфере может быть американская установка HAARP, расположенная на Аляске. Вместе с тем, несмотря на то, что плазма будет горячее природной, ее энергии все равно не хватит, чтобы повредить электронику внутри космического аппарата.

Также агентство со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергея Гайдаша сообщает, что межведомственная комиссия делала запрос о ситуации с погодой. "И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило," - приводит агентство слова Гайдаша.

Утром 26 января в СМИ появилась информация о том, что Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта" приняла в качестве основной версию о воздействии некоего плазменного образования в ионосфере. При этом на момент написания заметки официальный доклад комиссии опубликован не был. Ранее говорилось, что он будет доступен 26 января.

Ранее появлялась версия о том, что аварию могли вызвать американские радары на Маршалловых островах, которые на момент пролета "Фобос-Грунта" занимались наблюдением за астероидами. Позже эту версию подтвердил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, однако, американская сторона опровергла эту информацию, заявив, что наблюдений за астероидами радары не проводили.

Запуск аппарата "Фобос-Грунт" на спутник Марса состоялся 9 ноября 2011 года. Планировалось, что станция опустится на поверхность Фобоса, возьмет образцы грунта и отправит их обратно на Землю для исследования.

Спустя несколько часов после старта на борту станции произошел сбой и не включился маршевый двигатель. Из-за этого станция осталась на опорной орбите вокруг Земли. С орбиты она сошла 15 января 2012 года и сгорела в плотных слоях атмосферы. Остатки, которые не сгорели, упали в Тихий океан.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон