Ученые опровергли "плазменную" версию аварии "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Магнитное образование в ионосфере не могло стать причиной аварии "Фобос-Грунта". Об этом РИА Новости заявил заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) профессор Марат Деминов.

"Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно", - приводит агентство слова Деминова.

По словам ученого, источником плазменных образований в ионосфере может быть американская установка HAARP, расположенная на Аляске. Вместе с тем, несмотря на то, что плазма будет горячее природной, ее энергии все равно не хватит, чтобы повредить электронику внутри космического аппарата.

Также агентство со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергея Гайдаша сообщает, что межведомственная комиссия делала запрос о ситуации с погодой. "И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило," - приводит агентство слова Гайдаша.

Утром 26 января в СМИ появилась информация о том, что Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта" приняла в качестве основной версию о воздействии некоего плазменного образования в ионосфере. При этом на момент написания заметки официальный доклад комиссии опубликован не был. Ранее говорилось, что он будет доступен 26 января.

Ранее появлялась версия о том, что аварию могли вызвать американские радары на Маршалловых островах, которые на момент пролета "Фобос-Грунта" занимались наблюдением за астероидами. Позже эту версию подтвердил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, однако, американская сторона опровергла эту информацию, заявив, что наблюдений за астероидами радары не проводили.

Запуск аппарата "Фобос-Грунт" на спутник Марса состоялся 9 ноября 2011 года. Планировалось, что станция опустится на поверхность Фобоса, возьмет образцы грунта и отправит их обратно на Землю для исследования.

Спустя несколько часов после старта на борту станции произошел сбой и не включился маршевый двигатель. Из-за этого станция осталась на опорной орбите вокруг Земли. С орбиты она сошла 15 января 2012 года и сгорела в плотных слоях атмосферы. Остатки, которые не сгорели, упали в Тихий океан.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе