Ученые опровергли "плазменную" версию аварии "Фобос-Грунта"

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

Магнитное образование в ионосфере не могло стать причиной аварии "Фобос-Грунта". Об этом РИА Новости заявил заведующий лабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН) профессор Марат Деминов.

"Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно", - приводит агентство слова Деминова.

По словам ученого, источником плазменных образований в ионосфере может быть американская установка HAARP, расположенная на Аляске. Вместе с тем, несмотря на то, что плазма будет горячее природной, ее энергии все равно не хватит, чтобы повредить электронику внутри космического аппарата.

Также агентство со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергея Гайдаша сообщает, что межведомственная комиссия делала запрос о ситуации с погодой. "И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило," - приводит агентство слова Гайдаша.

Утром 26 января в СМИ появилась информация о том, что Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта" приняла в качестве основной версию о воздействии некоего плазменного образования в ионосфере. При этом на момент написания заметки официальный доклад комиссии опубликован не был. Ранее говорилось, что он будет доступен 26 января.

Ранее появлялась версия о том, что аварию могли вызвать американские радары на Маршалловых островах, которые на момент пролета "Фобос-Грунта" занимались наблюдением за астероидами. Позже эту версию подтвердил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, однако, американская сторона опровергла эту информацию, заявив, что наблюдений за астероидами радары не проводили.

Запуск аппарата "Фобос-Грунт" на спутник Марса состоялся 9 ноября 2011 года. Планировалось, что станция опустится на поверхность Фобоса, возьмет образцы грунта и отправит их обратно на Землю для исследования.

Спустя несколько часов после старта на борту станции произошел сбой и не включился маршевый двигатель. Из-за этого станция осталась на опорной орбите вокруг Земли. С орбиты она сошла 15 января 2012 года и сгорела в плотных слоях атмосферы. Остатки, которые не сгорели, упали в Тихий океан.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей