Причиной аварии "Фобос-Грунта" назвали вспышку на Солнце

Причиной аварии "Фобос-Грунта" оказалось "плазменное образование в магнитосфере Земли". По данным "Интерфакса" именно такой вывод содержится в заключении комиссии по расследованию нештатной ситуации с космическим аппаратом. Официально доклад пока не опубликован.

"Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с "Фобосом-Грунтом", признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли", - приводит агентство слова неназванного источника в космической отрасли, знакомого с работой комиссии.

Причиной плазменного образования, о котором идет речь, стала вспышка на Солнце 4 ноября 2011 года. По словам источника агентства, вспышка относилась к классу X (всего имеется пять классов солнечных вспышек - A, B, C, D и X). Вероятно, речь идет о вспышке класса X1,8, зарегистрированной в активном регионе AR1339.

По утверждению источника, вспышка вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель. "Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы", - приводит агентство слова источника. Примечательно, что версия о плазменном образовании уже высказывалась некоторыми специалистами, которые среди прочего предполагали, что образование носило искусственный характер.

Источник заявил о том, что окончательные результаты расследования комиссии станут известны 31 января. Ранее говорилось, что официально выводы комиссии будут опубликованы 26 января. При этом 25 января отчет должен был лечь на стол вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

"Фобос-Грунт" стартовал 9 ноября 2011 года. Он должен был опуститься на марсианский спутник Фобос, взять образцы грунта и отправить их обратно в специальной капсуле. После выхода на опорную орбиту у аппарата не включились двигатели, в результате чего он остался на этой орбите. Там он пробыл до 15 января 2012 года, пока не сошел с орбиты и не сгорел в плотных слоях атмосферы. Несгоревшие остатки (если таковые имелись) упали в Тихий океан.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения