Поповкин назвал основные версии аварии "Фобос-Грунта"

Владимир Поповкин. Фото с сайта mil.ru

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал основными версиями аварии "Фобос-Грунта" конструктивные или производственные ошибки. Об этом он заявил утром 19 января в эфире радиостанции "Вести FM".

По словам Поповкина, обсуждавшаяся в последние дни версия о воздействии на станцию излучения американского радара также рассматривается, но только как одна из возможных причин аварии. "Есть версия, что <...> это облучение сделало так, что бортовые цифровые вычислительные машины, которые есть на "Фобосе", засбоили", - заявил глава Роскосмоса.

Он уточнил, что версия еще проверяется, и при необходимости Роскосмос выйдет на связь с NASA, чтобы провести эксперимент в целях установления истины. Ранее о проведении подобного эксперимента заявлял также глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии "Фобос-Грунта" Юрий Коптев.

О том, что в Роскосмосе рассматривают версию об американском радаре, стало известно 17 января. Эксперты полагают, что "Фобос-Грунт" мог попасть под непреднамеренное воздействие изучавших астероиды американских радаров на Маршалловых островах, что, в свою очередь, могло привести к неполадкам.

Представитель NASA Боб Джейкобс эту версию ранее опроверг, заявив, что в день старта "Фобос-Грунта" эти радары не использовались. Более того, сообщает Space.com, другой представитель NASA Мартин Слейд заявил, что на Маршалловых островах вообще нет следящих за астероидами радаров.

"Фобос-Грунт" упал в океан 15 января после двух месяцев пребывания на околоземной орбите, где он оказался после неудачного старта 9 ноября. Станция должна была совершить экспедицию на спутник Марса Фобос и доставить на землю образцы грунта, однако после запуска и отделения от ракеты-носителя у станции не включились маршевые двигатели. В результате миссия была признана неудачной.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности