Владимир Поповкин получил доклад об аварии "Фобос-Грунта"

Владимир Поповкин. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Главе Роскосмоса Владимиру Поповкину представили доклад комиссии по расследованию аварии "Фобос-Грунта". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

"Председатель межведомственной комиссии Юрий Коптев представил отчет руководителю Федерального космического агентства", - приводит агентство слова источника. В свою очередь о результатах расследования Поповкин доложит вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Выводы доклада не сообщаются. Также неизвестно, когда доклад станет доступен для широкой общественности.

Изначально доклад комиссии должен был попасть к Поповкину еще в 20-х числах января. Более того, сообщалось, что вице-премьер Дмитрий Рогозин требовал, чтобы отчет с указанием виновных был представлен ему 25-го числа. Говорилось, что 26 января документ будет опубликован в открытом доступе.

В назначенный день, 26 января 2012 года, документ опубликован не был. В этот день появились сообщения, что причиной гибели космического аппарата могла стать вспышка на Солнце класса X. Якобы в результате этой вспышки в магнитосфере Земли возникло плазменное образование, которое и вызвало отказ оборудования на борту станции.

Позже эта версия была опровергнута экспертами, как "принципиально невозможная". Ученые также исключили воздействие наземных приборов, включая американскую установку HAARP, расположенную на Аляске. Ранее появлялась версия, что авария была вызвана работой наземных радаров на Маршалловых островах.

"Фобос-Грунт" стартовал 9 ноября 2011 года. Межпланетная станция должна была добраться до марсианского Фобоса, опуститься на его поверхность, взять образцы грунта и отправить их обратно на Землю в специальной капсуле.

Спустя несколько часов после начала полета на борту аппарата возникли неполадки - не включился маршевый двигатель, который должен был вывести "Фобос" на отлетную траекторию к Марсу. На опорной орбите вокруг Земли аппарат пробыл до 15 января 2012 года. В этот день аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир