"Фобос-Грунт" упал из-за ошибки программистов

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

В качестве наиболее вероятной версии аварии "Фобос-Грунта" называется ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Об этом, как пишет 31 января "Коммерсантъ", говорится в докладе о причинах аварии, который накануне был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Доклад главе Федерального космического агентства представил лично председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев. По сведениям "Коммерсанта", основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

Как заявил источник в ракетно-космической отрасли, комиссия рассматривала несколько версий аварии, многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые - после стендовых испытаний. В числе последних - версия о том, что запуск "Фобос-Грунта" сорвали радары на американском полигоне имени Рейгана. В ходе испытаний электроника, аналогичная той, которая была установлена на аппарате, выдержала максимальный уровень облучения, что позволило экспертам отказаться от версий о внешнем воздействии на "Фобос-Грунт".

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был добраться до спутника Марса - Фобоса, опуститься на его поверхность, взять образцы грунта и отправить их обратно на Землю в специальной капсуле.

Спустя несколько часов после начала полета на борту аппарата возникли неполадки - не включился маршевый двигатель, который должен был вывести "Фобос" на отлетную траекторию к Марсу. Аппарат застрял на опорной орбите вокруг Земли и пробыл на ней до 15 января 2012 года, пока не сгорел в плотных слоях атмосферы.

По словам того же источника "Коммерсанта", сбои в получении данных с аппарата начались вскоре после вывода на околоземную орбиту. Лишь несколько раз Роскосмосу и Европейскому космическому агентству удалось получить отрывочные показания с "Фобос-Грунта", что свидетельствует о том, что уже на этом этапе БВК не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности