"Фобос-Грунт" упал из-за ошибки программистов

"Фобос-Грунт". Кадр из видеоролика Роскосмоса

В качестве наиболее вероятной версии аварии "Фобос-Грунта" называется ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции. Об этом, как пишет 31 января "Коммерсантъ", говорится в докладе о причинах аварии, который накануне был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Доклад главе Федерального космического агентства представил лично председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев. По сведениям "Коммерсанта", основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

Как заявил источник в ракетно-космической отрасли, комиссия рассматривала несколько версий аварии, многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые - после стендовых испытаний. В числе последних - версия о том, что запуск "Фобос-Грунта" сорвали радары на американском полигоне имени Рейгана. В ходе испытаний электроника, аналогичная той, которая была установлена на аппарате, выдержала максимальный уровень облучения, что позволило экспертам отказаться от версий о внешнем воздействии на "Фобос-Грунт".

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был добраться до спутника Марса - Фобоса, опуститься на его поверхность, взять образцы грунта и отправить их обратно на Землю в специальной капсуле.

Спустя несколько часов после начала полета на борту аппарата возникли неполадки - не включился маршевый двигатель, который должен был вывести "Фобос" на отлетную траекторию к Марсу. Аппарат застрял на опорной орбите вокруг Земли и пробыл на ней до 15 января 2012 года, пока не сгорел в плотных слоях атмосферы.

По словам того же источника "Коммерсанта", сбои в получении данных с аппарата начались вскоре после вывода на околоземную орбиту. Лишь несколько раз Роскосмосу и Европейскому космическому агентству удалось получить отрывочные показания с "Фобос-Грунта", что свидетельствует о том, что уже на этом этапе БВК не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон