Климатологи "подняли" уровень мирового океана на 20 метров

Фрагмент карты территорий, которые предположительно будут затоплены в ходе глобального потепления. Фото NSF

Климатологи из Университета Ратгерса на основании изучения климата плиоцена предсказали, что, в ходе происходящего глобального потепления, уровень мирового океана повысится на 20 метров. По их словам, к таким последствиям приведет повышение температуры всего на 2 градуса, которое в настоящее время рассматривается международным комитетом климатологов IPCC как допустимое. Работа опубликована в журнале Geology, её обзор можно прочитать на сайте National Science Foundation, агентства, финансировавшего исследования.

Ученые провели изотопный анализ отложений в трех точках - Вирджинии (США), Новой Зеландии и на атолле Эниветок в северной части Тихого океана. Породы принадлежали эпохе плиоцена, продолжавшейся от 5 до 2,5 миллионов лет назад, когда климат в целом напоминал теперешний, а температура на планете была выше на 2-3 градуса.

На основании изотопного состава пород, сформированных отложениями фораминифер (одноклеточных организмов, имеющих известковую раковину, отложения которых часто используют палеоклиматологи) исследователи установили уровень мирового океана в ту эпоху. Из их данных следует, что с вероятностью в 95 процентов уровень океана был на 20 (с погрешностью в 10) метров выше нынешнего.

По словам авторов, это повышение сопровождалось полным таянием ледников Арктики и Гренландии, а также исчезновением большой части антарктических льдов. Ученые считают, что при повышении температуры всего на два градуса и приближении нынешнего климата к плиоценовому, такие же изменения произойдут с планетой в будущем, пусть и не сразу. Время, которое на это потребуется, исследователи оценивают в несколько тысяч лет.

Это не первое исследование, в котором проводятся параллели между нынешним и плиоценовым периодом с целью спрогнозировать дальнейшее изменение климата. Ранее геологи уже проводили подобный анализ и получили приблизительно такие же оценки изменения уровня океана.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон