Российские микроспутники прояснят причины глобального потепления

Группировка российских микроспутников для мониторинга Земли поможет раскрыть причины глобального потепления. Об этом агентству "Интерфакс" заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Сейчас ученые спорят, в чем причины потепления климата: носят они антропогенный характер или это результат солнечной активности. Мы знаем, как говорится, температуру "по больнице" в среднем, знаем, что количество метана и двуокиси углерода в атмосфере возрастает, но откуда они берутся, - такого локального мониторинга мы не имеем", - приводит агентство слова Зеленого.

Для того, чтобы восполнить пробел в знаниях, ученые планируют использовать микроспутник "Чибис-Климат", проект которого разрабатывается на основе универсальной платформы "Чибиc". Первый микроспутник на этой платформе, "Чибис-М", был успешно запущен с борта корабля "Прогресс М-13М" рано утром 25 января 2012 года. Этот аппарат предназначен для изучения грозовых разрядов в атмосфере.

По утверждению Зеленого, для решения задач по изучению глобального потепления будет достаточно шести аппаратов. Среди прочего, они позволят, например, проверить довольно популярную гипотезу о том, что главным источником парниковых газов являются болота, в которых в результате процессов гниения образуется большое количество метана. Использование нескольких спутников позволило бы составить карту распределения этого газа в атмосфере.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики