Климатологи ухудшили прогноз гренландскому леднику

Группа испанских и немецких климатологов под руководством Андрея Ганапольского провела моделирование устойчивости снежного покрова Гренландии к глобальному потеплению. Климатологи пришли к выводу, что повышение температуры всего на 1,6 градуса приведет со временем к полному исчезновению ледника. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Climate Change.

В работе климатологи использовали собственную модель баланса воды и энергии снежного покрова Гренландии REMBO в связке с опубликованной трехмерной моделью самого ледника SICOPOLIS. Корректность используемой модели авторы проверяли, симулируя эволюцию снежного покрова острова в прошлом.

В результате моделирования исследователями был получен диапазон повышения температуры, при котором происходит полное разрушение снежного покрова. Разброс составил от 0,8 до 3,2 градусов Цельсия, со средней оценкой в 1,6 градуса. Это почти в два раза ниже, чем ранее принятый диапазон от 1,9 до 5,1 градусов Цельсия со средней оценкой в 3,1 градуса.

Авторы указывают, что их модель учитывает возможность самоускорения процессов таяния. Ускорение возможно по двум основным причинам. Во-первых, сокращение снежного покрова увеличивает количество поглощенной островом энергии, поскольку почва отражает свет хуже, чем снег. Во-вторых, поскольку толщина снежного покрова достигает трех километров, значительная его часть находится на такой высоте, где температура существенно ниже, чем у подножия. Когда ледник начинает таять, опускающиеся снежные массы сильнее прогреваются и таяние ускоряется.

Климатологи оценивали время, которое понадобится для полного таяния ледника. При повышении температуры на 8 градусов на это потребуется 2000 лет, а при повышении температуры на 2 градуса значительно больше - около 50 000 лет.

Ледник на данный момент занимает около 80 процентов поверхности Гренландии, он поделен на два мощных купола - северный и южный. Средняя толщина ледника превышает 2 километра, а его объем оценивается в 2,6 миллиона кубических километров.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?