Нарушения закона обнаружили в половине "сверхдорогих" госзакупок

Около половины государственных закупок стоимостью более миллиарда рублей в России проводятся с нарушениями законодательства. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на исследование Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), оказавшееся в распоряжении издания.

Общий объем изученных НАИЗ "сверхдорогих" госконтрактов составил 153 миллиарда рублей, из них на состоявшиеся торги пришлось 88,1 миллиарда рублей, а на еще не оконченные закупки - 64,9 миллиарда рублей. Эксперты подсчитали, что 48 процентов по количеству и 58 процентов по сумме закупок на миллиард и более осуществлялось с нарушениями конкуренции.

Госзаказчики часто создают преимущества для участия в торгах тем или иным компаниям, что является прямым нарушением законодательства о защите конкуренции. Кроме того, чиновники требуют, чтобы работы по госзаказу выполнялись без привлечения субподрядчиков. Подобное требование также является нарушением законодательства. Кроме того, НАИЗ обнаружила случаи "выдавливания" с аукционов и конкурсов некоторых потенциальных поставщиков.

По данным издания, в НАИЗ предлагают создать рабочую группу с участием прокуратуры, которая отслеживала бы государственные закупки на сумму более миллиарда рублей. В организации уточняют, что необходим "отклик госорганов", так как сейчас они "не реагируют месяцами". Против идеи выступили в ФАС. В ведомстве считают, что уже существующая система обжалования госзакупок работает эффективно.

Идею о мониторинге контрактов стоимостью выше миллиарда рублей высказал премьер-министр России Владимир Путин в своей статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости". Подобная норма прописана и в законопроекте о Федеральной контрактной системе, разработанном Минэкономразвития.

В настоящее время мониторинг за государственными контрактами могут вести сами госзаказчики, прокуратура и другие правоохранительные органы. Их неоднократно обвиняли в том, что фактически за размещением госзаказа никто не следит. Большая часть жалоб на условия государственных торгов поступает от потенциальных поставщиков, которые считают, что их права нарушены. Решение о незаконности той или иной госзакупки могут принять ФАС и суд.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж