Израиль восстановил разбившийся семь лет назад истребитель

F-16D ВВС Израиля. Фото с сайта iaf.org.il

ВВС Израиля провели восстановление и капитальный ремонт истребителя F-16D Fighting Falcon, разбившегося в 2005 году, сообщает Jane's. Двухместный самолет вернулся в состав авиапарка ВВС. По словам военного источника агентства, прежде специалистам израильских ВВС никогда не доводилось восстанавливать столь сильно поврежденный самолет.

F-16D потерпел крушение в 2005 году при заходе на посадку на базе Рамат-Давид на севере Израиля. У самолета подломилась стойка одного из шасси, после чего он сошел со взлетно-посадочной полосы и загорелся. Пилот и штурман успели катапультироваться. После этого происшествия ВВС Израиля списали истребитель и перевели его останки на долгосрочное хранение.

В настоящее время восстановленный истребитель проходит серию летных испытаний, после чего будет включен в боевой состав ВВС Израиля.

Следует отметить, что прежде израильские военные не занимались восстановлением и ремонтом сильно пострадавшей техники, списывая ее и переводя на хранение. Нередко такая техника использовалась впоследствии в качестве источника запчастей для самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении. Тем не менее, на протяжении последних нескольких лет правительство Израиля занимается реализацией программы сокращения расходов государственного и оборонного бюджетов.

В условиях ограниченного финансирования ВВС Израиля, в частности, приступили к восстановлению и капитальному ремонту техники, ранее списанной. В частности, в начале 2012 года в состав израильских ВВС вернулся тяжелый транспортный вертолет CH-53 Sea Stallion, выведенный из состава авиационного парка около десяти лет назад.

В мае 2011 года израильские ВВС объявили тендер на модернизацию трех военно-транспортных самолетов C-130H Hercules. Решение о модернизации самолетов было принято в связи с дефицитом военного бюджета, не позволяющим произвести замену устаревших самолетов. Транспортники C-130H стоят на вооружении Израиля со второй половины 1980-х годов.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей