Израиль отказался от модернизации истребителей F-16

Министерство обороны Израиля отказалось от планов модернизации истребителей Lockheed Martin F-16A/B Fighting Falcon, сообщает Flightglobal со ссылкой на источник в военном ведомстве. В настоящее время ВВС Израиля принадлежат 104 таких самолета, которые, из-за отсутствия модернизации, могут быть постепенно списаны в ближайшие несколько лет. По данным источника в Министерстве обороны Израиля, отказ от улучшения истребителей связан с планами покупки новой техники.

В частности, отказ от модернизации и возможное списание устаревших F-16 может быть связано с намерением Израиля приобрести у США перспективные истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II. Ранее стало известно, что министр обороны Израиля Эхуд Барак одобрил планы ВВС страны приобрести 20 F-35 за 2,75 миллиарда долларов. По предварительной оценке, новые самолеты будут переданы Израилю в период с 2015-го по 2017 год.

Как уточняет Flightglobal, первоначально ВВС Израиля планировали приобрести 75 самолетов F-35, однако позже решили сократить объем первой покупки до 20 самолетов. Это решение было связано сразу с несколькими факторами, в числе которых - растущая стоимость F-35, задержка в начале серийного производства этих истребителей, а также нехватка средств оборонного бюджета. К слову, из-за последнего фактора Израиль также отказался от программ модернизации вертолетов Boeing AH-64A Apache и самолетов-заправщиков KC-707.

В середине июля 2010 года стало известно, что ВВС Израиля заинтересовались возможностью покупки американского истребителя F-15 Silent Eagle, создаваемого концерном Boeing с применением технологии малозаметности. Американский концерн позиционирует новый самолет как более дешевую альтернативу истребителю пятого поколения F-35. Для сравнения, стоимость F-35 для Израиля составит около 137 миллионов долларов за штуку, в то время как F-15SE будет стоить не более 100-110 миллионов долларов.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно