Израиль заинтересовался стелс-вариантом истребителя F-15

ВВС Израиля заинтересовались возможностью покупки американского истребителя F-15 Silent Eagle, созданием которого занимается авиастроительный концерн Boeing. Как сообщает The Jerusalem Post, интерес военных вызван несколькими факторами, в числе которых задержка в производстве перспективного истребителя F-35 Lightning II компании Lockheed Martin, а также значительная разница в стоимости двух самолетов.

Израиль планирует приобрести от 22 до 25 истребителей F-35 без вооружения. Все оружейные системы для самолета будут созданы израильскими оборонными компаниями. По данным компании Boeing, эффективная площадь рассеяния F-15SE, стелс-варианта истребителя F-15, во фронтальной проекции будет не больше, чем у F-35. В связи с этим израильские ВВС поставили вопрос о целесообразности покупки F-35, стоимость которого, по последней оценке Пентагона, составит около 150 миллионов долларов за штуку. F-15 оценивается в сто миллионов долларов.

Ранее стало известно, что Boeing получил лицензию на экспорт F-15SE, благодаря чему сможет подать заявку на участие в южнокорейском тендере F-X3 на поставку истребителей, а также начать продвижение самолета на других рынках. На экспорт F-15SE будет поставляться с панорамным коллиматорным индикатором, цифровой системой радиоэлектронной борьбы и разваленными на 15 градусов килями. Следует отметить, что последний параметр является опциональным и будет реализовываться по желанию заказчика.

Прототип новой модификации боевого самолета F-15 Silent Eagle, в конструкции которого предполагается использовать стелс-технологии, был представлен 17 марта 2009 года. Первый полет истребитель совершил 8 июля 2010 года; в ходе полета была проверена работа внутренних бомбоотсеков.

В число мер по снижению радиолокационной заметности самолета входит применение радиопоглощающих материалов, изменение некоторых элементов фюзеляжа, а также уменьшение объема внутренних топливных баков и установка в освободившееся пространство бомбоотсеков. F-15 Silent Eagle способен развивать скорость до 2,6 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. Какой будет номенклатура вооружений нового истребителя, пока неизвестно.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?