Boeing получил лицензию на экспорт стелс-варианта F-15

Американский авиастроительный концерн Boeing получил лицензию на экспорт истребителя F-15 Silent Eagle, сконструированного с применением технологии малозаметности. Как сообщает Flightglobal, теперь Boeing сможет подать заявку на участие в южнокорейском тендере F-X3 на поставку истребителей. Как ожидается, тендер стартует в первом квартале 2011 года. В нем примут участие Lockheed Martin с F-35 Lightning II и Eurofighter с Typhoon.

На тендер ВВС Южной Кореи Boeing планирует предложить F-15SE с эффективной площадью рассеяния во фронтальной проекции не большей, чем у перспективного истребителя F-35. Кроме того, по требованию ВВС самолет может быть поставлен с панорамным коллиматорным индикатором, цифровой системой радиоэлектронной борьбы и разваленными на 15 градусов килями.

Прототип новой модификации боевого самолета F-15 Silent Eagle, в конструкции которого предполагается использовать стелс-технологии, был представлен 17 марта 2009 года. Boeing удалось снизить заметность самолета за счет уменьшения топливных баков и размещения в освободившемся объеме внутренних бомбоотсеков. Первый полет обновленный истребитель совершил 8 июля 2010 года.

F-15 Silent Eagle способен развивать скорость до 2,6 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. Какой будет номенклатура вооружений нового истребителя, пока неизвестно.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4