Израиль купит 20 американских истребителей F-35

Министр обороны Израиля Эхуд Барак одобрил планы ВВС страны приобрести 20 перспективных американских истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Министерстве обороны Израиля. Стоимость будущей сделки составит около 2,75 миллиарда долларов. Как ожидается, все самолеты будут переданы Израилю в период с 2015-го по 2017 год.

По данным израильских военных, покупка истребителей поможет стране "сохранить превосходство в воздухе и технологическое первенство в регионе". В Министерстве обороны Израиля рассчитывают полностью покрыть расходы на покупку F-35 американской военной помощью - ежегодно США перечисляют стране три миллиарда долларов на военные нужды.

После того как сделку по покупке новых истребителей одобрило Министерство обороны Израиля, свое согласие должен дать кабинет министров. По оценке военных, соответствующее разрешение будет получено до конца сентября 2010 года. После этого предполагается подписать контракт с Lockheed Martin на поставку самолетов, в результате чего Израиль станет первым зарубежным заказчиком F-35, не занятым в разработке истребителя.

Израильские военные рассматривают возможность покупки F-35 с сентября 2008 года, когда Министерство обороны США одобрило продажу Израилю 25 истребителей с возможностью поставки дополнительной партии самолетов. Параллельно ведутся переговоры с США о возможности модифицировать F-35 - Израиль намерен оснастить самолеты собственными бортовыми электронными системами и вооружением. Пентагон, впрочем, высказывался против внесения изменений в вооружение и конструкцию F-35.

Как пишет "Гаарец", в начале августа 2010 года Барак и генеральный директор Министерства обороны Израиля Уди Шани (Udi Shani) посетили с визитом США, где провели переговоры с представителями Пентагона и Lockheed Martin, разрабатывающей F-35. Сторонам удалось договориться, что Израиль купит 20 самолетов из первой серийной партии. При этом государство получит возможность установить на самолет несколько собственных систем.

При этом было достигнуто соглашение, что, если Израиль позже приобретет дополнительное число истребителей из последующих серийных партий, стране будет дано разрешение на установку на самолеты большего числа собственных систем и вооружений. При этом руководство Lockheed Martin объявило, что закупит у Израиля компоненты для F-35 на сумму в четыре миллиарда долларов.

В начале июня 2010 года стало известно, что Израиль приступил к разработке нового оружия для F-35, которые планируется закупить у США без вооружения. Речь, в первую очередь, идет о ракетах и бомбах, которые будут полностью совместимы с системами взаимодействия с оружием F-35 и смогут размещаться во внутренних отсеках самолета.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?