ФСБ обвинила Запад в покушении на кибербезопасность России

Здание ФСБ России. Кадр "Первого канала"

Первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов заявил 27 марта о необходимости обезопасить общество от деятельности западных спецслужб. Последние, по мнению Смирнова, угрожают кибербезопасности России, сообщает РИА Новости.

Смирнов выступил при подведении итогов заседания совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества. Он отметил, что западные спецслужбы используют новые технологии для поддержания постоянного напряжения в обществе.

"Цель серьезная - вплоть до свержения политического режима, который существует и существовал в этих странах," - сообщил Смирнов, подразумевая серию революций и волнений в государствах Африки и Ближнего Востока - так называемую "арабскую весну". При этом он указал, что прошедшие в России выборы и предвыборная ситуация показали, "какие возможности здесь открываются с точки зрения блогосферы".

"Мы знаем уже конкретных людей, которые занимаются этим, мы знаем, какие цели они преследуют, и, самое главное, мы знаем, на какие средства они существуют," - заявил замдиректора ФСБ, однако уточнять, о ком идет речь, не стал.

По словам Смирнова, вопросом кибербезопасности озабочены все государства ШОС. Как отмечает "Интерфакс", участники РАТС решили на следующей встрече уделить этой теме больше внимания. Перед этим страны-участницы проанализируют обстановку и наметят меры противодействия на "такого рода деятельность различных спецслужб", заметил генерал армии.

Он указал также, что меры противодействия деятельности спецслужб еще не выработаны. Однако такие меры не будут иметь каких-либо последствий для общества "с точки зрения демократических норм", подчеркнул он.

На заседании РАТС ШОС были рассмотрены вопросы взаимодействия стран-участниц в сфере информационной безопасности. Также были согласованы совместные меры компетентных органов стран-участниц по предупреждению использования компьютерных сетей в террористических и экстремистских целях.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о планах создания в Вооруженных силах России киберкомандования, которое займется обеспечением информационной безопасности армии. Вскоре после заявления Рогозина заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил о том, что Минобороны уже приступило к разработке концепции кибербезопасности российской армии.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон