ФСБ обвинила Запад в покушении на кибербезопасность России

Здание ФСБ России. Кадр "Первого канала"

Первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов заявил 27 марта о необходимости обезопасить общество от деятельности западных спецслужб. Последние, по мнению Смирнова, угрожают кибербезопасности России, сообщает РИА Новости.

Смирнов выступил при подведении итогов заседания совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества. Он отметил, что западные спецслужбы используют новые технологии для поддержания постоянного напряжения в обществе.

"Цель серьезная - вплоть до свержения политического режима, который существует и существовал в этих странах," - сообщил Смирнов, подразумевая серию революций и волнений в государствах Африки и Ближнего Востока - так называемую "арабскую весну". При этом он указал, что прошедшие в России выборы и предвыборная ситуация показали, "какие возможности здесь открываются с точки зрения блогосферы".

"Мы знаем уже конкретных людей, которые занимаются этим, мы знаем, какие цели они преследуют, и, самое главное, мы знаем, на какие средства они существуют," - заявил замдиректора ФСБ, однако уточнять, о ком идет речь, не стал.

По словам Смирнова, вопросом кибербезопасности озабочены все государства ШОС. Как отмечает "Интерфакс", участники РАТС решили на следующей встрече уделить этой теме больше внимания. Перед этим страны-участницы проанализируют обстановку и наметят меры противодействия на "такого рода деятельность различных спецслужб", заметил генерал армии.

Он указал также, что меры противодействия деятельности спецслужб еще не выработаны. Однако такие меры не будут иметь каких-либо последствий для общества "с точки зрения демократических норм", подчеркнул он.

На заседании РАТС ШОС были рассмотрены вопросы взаимодействия стран-участниц в сфере информационной безопасности. Также были согласованы совместные меры компетентных органов стран-участниц по предупреждению использования компьютерных сетей в террористических и экстремистских целях.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о планах создания в Вооруженных силах России киберкомандования, которое займется обеспечением информационной безопасности армии. Вскоре после заявления Рогозина заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил о том, что Минобороны уже приступило к разработке концепции кибербезопасности российской армии.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности