ФСБ обвинила Запад в покушении на кибербезопасность России

Здание ФСБ России. Кадр "Первого канала"

Первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов заявил 27 марта о необходимости обезопасить общество от деятельности западных спецслужб. Последние, по мнению Смирнова, угрожают кибербезопасности России, сообщает РИА Новости.

Смирнов выступил при подведении итогов заседания совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества. Он отметил, что западные спецслужбы используют новые технологии для поддержания постоянного напряжения в обществе.

"Цель серьезная - вплоть до свержения политического режима, который существует и существовал в этих странах," - сообщил Смирнов, подразумевая серию революций и волнений в государствах Африки и Ближнего Востока - так называемую "арабскую весну". При этом он указал, что прошедшие в России выборы и предвыборная ситуация показали, "какие возможности здесь открываются с точки зрения блогосферы".

"Мы знаем уже конкретных людей, которые занимаются этим, мы знаем, какие цели они преследуют, и, самое главное, мы знаем, на какие средства они существуют," - заявил замдиректора ФСБ, однако уточнять, о ком идет речь, не стал.

По словам Смирнова, вопросом кибербезопасности озабочены все государства ШОС. Как отмечает "Интерфакс", участники РАТС решили на следующей встрече уделить этой теме больше внимания. Перед этим страны-участницы проанализируют обстановку и наметят меры противодействия на "такого рода деятельность различных спецслужб", заметил генерал армии.

Он указал также, что меры противодействия деятельности спецслужб еще не выработаны. Однако такие меры не будут иметь каких-либо последствий для общества "с точки зрения демократических норм", подчеркнул он.

На заседании РАТС ШОС были рассмотрены вопросы взаимодействия стран-участниц в сфере информационной безопасности. Также были согласованы совместные меры компетентных органов стран-участниц по предупреждению использования компьютерных сетей в террористических и экстремистских целях.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о планах создания в Вооруженных силах России киберкомандования, которое займется обеспечением информационной безопасности армии. Вскоре после заявления Рогозина заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил о том, что Минобороны уже приступило к разработке концепции кибербезопасности российской армии.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями