Создатель "Вконтакте" рассказал о требовании ФСБ закрывать оппозиционные группы

 Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил о давлении со стороны Федеральной службы безопасности. Свою переписку с Дуровым в блоге опубликовал пользователь edvvvard (Эдуард Котище Кот), который является администратором группы "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -".

По словам Эдуарда, вечером 6 декабря в группе оказалась отключена возможность заводить новые темы и оставлять комментарии. Он написал об этом в твиттере, на что Павел Дуров ответил: "Группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. Сейчас мы меняем алгоритмы ради вас". В результате максимальное число публикаций было увеличено до 64 тысяч.

После этого между Эдуардом и Павлом Дуровым состоялся диалог через сообщения "ВКонтакте". Администратор группы Навального поблагодарил создателя соцсети за быстрое решение проблемы. "Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", - написал Дуров в ответ.

Эдуард спросил разрешения на публикацию этого сообщения. Получив согласие, он выложил скриншот переписки в интернет. Павел Дуров отметил, что "ВКонтакте" не поддерживает "ни власть, ни оппозицию". "Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию по жалобам мы блокировали и продолжим", - пообещал он.

В группе Алексея Навального состоит почти 80 тысяч человек. В ней, в частности, обсуждается задержание и арест известного блогера на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время несогласованного шествия.

Кроме того, участники группы обсуждают участие в митинге против фальсификаций на выборах в Госдуму, который состоится 10 декабря на площади Революции в Москве.

По данным "РБК Daily", сейчас "оперативники активно мониторят блоги и соцсети на предмет выявления договоренностей о встрече националистов". Речь идет о возможной акции в годовщину беспорядков на Манежной площади 11 декабря. О своем участии в митинге на площади Революции националисты не заявляли.

Между тем начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков предложил лишить пользователей интернета анонимности. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся", - заявил он в интервью "Российской газете".

В России 4 декабря прошли выборы в Госдуму, по итогам которых победителем стала "Единая Россия". За партию, по предварительным данным, проголосовали более 49 процентов избирателей. В день оглашения этих результатов, 5 декабря, в Москве прошел многотысячный митинг, участники которого заявили о массовых фальсификациях на выборах. Протесты продолжились 6 и 7 декабря на Триумфальной площади. В результате в отделениях полиции оказались сотни человек.

Президент России Дмитрий Медведев, возглавлявший список "Единой России", остался доволен ее результатом. Он объявил, что выборы прошли в соответствии с законом. Премьер-министр Владимир Путин, являющийся председателем партии, также назвал выступление "ЕР" успешным.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить