Создатель "Вконтакте" рассказал о требовании ФСБ закрывать оппозиционные группы

 Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил о давлении со стороны Федеральной службы безопасности. Свою переписку с Дуровым в блоге опубликовал пользователь edvvvard (Эдуард Котище Кот), который является администратором группы "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -".

По словам Эдуарда, вечером 6 декабря в группе оказалась отключена возможность заводить новые темы и оставлять комментарии. Он написал об этом в твиттере, на что Павел Дуров ответил: "Группа вошла в ограничение 16384 постов за сутки. Сейчас мы меняем алгоритмы ради вас". В результате максимальное число публикаций было увеличено до 64 тысяч.

После этого между Эдуардом и Павлом Дуровым состоялся диалог через сообщения "ВКонтакте". Администратор группы Навального поблагодарил создателя соцсети за быстрое решение проблемы. "Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", - написал Дуров в ответ.

Эдуард спросил разрешения на публикацию этого сообщения. Получив согласие, он выложил скриншот переписки в интернет. Павел Дуров отметил, что "ВКонтакте" не поддерживает "ни власть, ни оппозицию". "Оппозиционные группы мы не блокируем, но пользователей, призывающих к физическому насилию по жалобам мы блокировали и продолжим", - пообещал он.

В группе Алексея Навального состоит почти 80 тысяч человек. В ней, в частности, обсуждается задержание и арест известного блогера на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время несогласованного шествия.

Кроме того, участники группы обсуждают участие в митинге против фальсификаций на выборах в Госдуму, который состоится 10 декабря на площади Революции в Москве.

По данным "РБК Daily", сейчас "оперативники активно мониторят блоги и соцсети на предмет выявления договоренностей о встрече националистов". Речь идет о возможной акции в годовщину беспорядков на Манежной площади 11 декабря. О своем участии в митинге на площади Революции националисты не заявляли.

Между тем начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков предложил лишить пользователей интернета анонимности. "Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся", - заявил он в интервью "Российской газете".

В России 4 декабря прошли выборы в Госдуму, по итогам которых победителем стала "Единая Россия". За партию, по предварительным данным, проголосовали более 49 процентов избирателей. В день оглашения этих результатов, 5 декабря, в Москве прошел многотысячный митинг, участники которого заявили о массовых фальсификациях на выборах. Протесты продолжились 6 и 7 декабря на Триумфальной площади. В результате в отделениях полиции оказались сотни человек.

Президент России Дмитрий Медведев, возглавлявший список "Единой России", остался доволен ее результатом. Он объявил, что выборы прошли в соответствии с законом. Премьер-министр Владимир Путин, являющийся председателем партии, также назвал выступление "ЕР" успешным.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Федеральные тролли
За что зрители любили и ненавидели шоу «Прожекторперисхилтон»
Дерзкий, как пуля резкий
История дагестанского гангстера, ставшего главным философом Рунета
Голубь Рейха
Кто и зачем пропагандирует фашизм с помощью мемов
Русские идут!
Что стоит за самыми яркими фотографиями мира
Натянуть уши на нос
Пересадка усов, подтяжка пупка и другие трудновообразимые пластические операции
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды