Глава белорусских профсоюзов нашел в санкциях ЕС повод для гордости

Леонид Козик. Фото с сайта onliner.by

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик высказал мнение, что очередные санкции, наложенные Евросоюзом на представителей республики, являются бесперспективными. По его словам, попаданием в "черные списки" ЕС можно даже гордиться, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

"Лично я был включен еще в самый первый подобный список, и скажу откровенно, что это уже становится скорее поводом для гордости, нежели для каких-то переживаний", - отметил Козик. Почему этим, по мнению главы ФПБ, можно гордиться - осталось неясным.

Председатель федерации заявил, что, несмотря на ограничения, вводимые Евросоюзом, "для белорусов открыт весь мир, как для деловых контактов, так и для путешествий". Он выразил уверенность в том, что население республики санкции (введенные с требованием освободить осужденных в Белоруссии оппозиционеров) не поддержит.

В то же время, говоря о бесперспективности санкций, глава ФПБ призвал "опубликовать фамилии тех европейских политиков, которые голосовали за расширение санкций в отношении нашей страны". "Пусть их имена войдут в историю. И когда-нибудь настанет то время, что им и их потомкам будет стыдно за такие действия", - цитирует профсоюзного лидера БЕЛТА.

Напомним, что очередное решение о расширении европейских санкций было принято на заседании Совета ЕС (органа, в который входят главы МИДов европейских стран) 23 марта.

В соответствии с этим решением, ограничения (запрет на посещение ЕС и замораживание активов на территории Европейского союза) были наложены на двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Кроме того, были расширены санкции в отношении Владимира Пефтиева, который является экономическим советником Александра Лукашенко (в рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, составленном белорусским изданием "Ежедневник", Пефтиев занимает первое место, Чиж и Тернавский соответственно — второе и двенадцатое). Санкции на Пефтиева и связанные с ним компании "Белтехэкспорт", "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари" уже были наложены минувшим летом. По нынешнему решению ЕС, ограничения распространены и на другие его бизнес-структуры.

Прошлогоднее решение о санкциях, как сообщалось, Пефтиев пытается оспорить в суде.

В 2011 году Евросоюз ввел в отношении большой группы белорусов (главным образом — госслужащих во главе с Александром Лукашенко) визовые санкции. Таким образом в Брюсселе отреагировали на переизбрание Лукашенко в декабре 2010 года (выборы Европа сочла недемократичными) и аресты белорусских оппозиционеров. Впоследствии списки "невъездных" белорусов были расширены. В то же время в Евросоюзе признавали, что запрет на посещение ЕС не является эффективной мерой воздействия на руководство республики. В сложившейся ситуации Брюссель решил перейти к санкциям против крупных белорусских бизнесменов, которых обвиняет в "поддержке режима Лукашенко".

В преддверии упомянутого заседания Совета ЕС отношения между Брюсселем и Минском ухудшились. Белоруссия отозвала посла из Польши и представителя при ЕС, в ответ Минск покинули все послы стран Евросоюза. После того, как были введены новые санкции, в МИДе республики заявили, что обратно европейские дипломаты могут не возвращаться.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей