Су-35 предрекли возвращение в бразильский тендер

Су-35. Фото РИА Новости, Антон Денисов

Российский истребитель Су-35 может возобновить участие в бразильском тендере FX-2 на поставку 36 боевых самолетов. Об этом в среду, 28 марта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина.

"Официальной информации о завершении этого тендера мы не имеем, равно как не знаем, закончился ли он, продолжается ли и кто является его победителем. Пока четкой информации нет. Если будет продолжение в виде нового тендера, либо его возобновление, мы готовы сотрудничать с бразильским партнером", - заявил Фомин.

По информации "Интерфакса", в Бразилии также не исключают возможности дальнейшего участия Су-35 в истребительном тендере.

Изначально к участию в бразильском конкурсе, начатом еще в 2007 году, помимо Су-35 были допущены три самолета: Rafale производства французской компании Dassault, американский F/А-18E/F Super Hornet от Boeing и шведский JAS 39 Gripen производства Saab. Фаворитами тендера считались Rafale и более дешевый и простой в эксплуатации Gripen.

Конкурс FX-2 предусматривал поставку 36 самолетов к 2015 году. Еще 84 машины бразильцы собирались построить своими силами по лицензии к 2024 году.

Весной 2011 года тендер был приостановлен из-за нехватки средств. Однако в феврале 2012 года, после объявления Rafale победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов, министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim) вылетел в Индию для консультаций по вопросам проведения конкурса. Как сообщалось, информация индийской стороны должна была помочь Бразилии определиться в дальнейшим проведением тендера FX-2.

В ходе поездки Аморима в Индию ряд СМИ предположил, что фаворитом бразильского конкурса станет именно Rafale. Кроме того, в интернет попал доклад швейцарской комиссии, заключившей, что шведский JAS 39 Gripen не только существенно слабее Rafale, но даже уступает по своим характеристикам устаревшему F/A-18 Hornet.

Су-35 представляет собой истребитель поколения 4++, однако за исключением качеств малозаметности полностью соответствует требованиям пятого поколения. Российский самолет способен развивать скорость до 2,5 тысяч километров в час и преодолевать до 3,4 тысячи километров. Боевой радиус истребителя достигает 1,6 тысячи километров.

На вооружении Су-35 стоит пушка калибром 30 миллиметров. Кроме того, самолет имеет 12 точек подвески для ракет и бомб различных типов.

В начале марта сообщалось о возможной продаже Китаю партии из 48 Су-35 за четыре миллиарда долларов. В случае заключения, сделка может стать первым экспортным контрактом в истории самолета.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах