Су-35 предрекли возвращение в бразильский тендер

Су-35. Фото РИА Новости, Антон Денисов

Российский истребитель Су-35 может возобновить участие в бразильском тендере FX-2 на поставку 36 боевых самолетов. Об этом в среду, 28 марта, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александра Фомина.

"Официальной информации о завершении этого тендера мы не имеем, равно как не знаем, закончился ли он, продолжается ли и кто является его победителем. Пока четкой информации нет. Если будет продолжение в виде нового тендера, либо его возобновление, мы готовы сотрудничать с бразильским партнером", - заявил Фомин.

По информации "Интерфакса", в Бразилии также не исключают возможности дальнейшего участия Су-35 в истребительном тендере.

Изначально к участию в бразильском конкурсе, начатом еще в 2007 году, помимо Су-35 были допущены три самолета: Rafale производства французской компании Dassault, американский F/А-18E/F Super Hornet от Boeing и шведский JAS 39 Gripen производства Saab. Фаворитами тендера считались Rafale и более дешевый и простой в эксплуатации Gripen.

Конкурс FX-2 предусматривал поставку 36 самолетов к 2015 году. Еще 84 машины бразильцы собирались построить своими силами по лицензии к 2024 году.

Весной 2011 года тендер был приостановлен из-за нехватки средств. Однако в феврале 2012 года, после объявления Rafale победителем индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных боевых самолетов, министр обороны Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim) вылетел в Индию для консультаций по вопросам проведения конкурса. Как сообщалось, информация индийской стороны должна была помочь Бразилии определиться в дальнейшим проведением тендера FX-2.

В ходе поездки Аморима в Индию ряд СМИ предположил, что фаворитом бразильского конкурса станет именно Rafale. Кроме того, в интернет попал доклад швейцарской комиссии, заключившей, что шведский JAS 39 Gripen не только существенно слабее Rafale, но даже уступает по своим характеристикам устаревшему F/A-18 Hornet.

Су-35 представляет собой истребитель поколения 4++, однако за исключением качеств малозаметности полностью соответствует требованиям пятого поколения. Российский самолет способен развивать скорость до 2,5 тысяч километров в час и преодолевать до 3,4 тысячи километров. Боевой радиус истребителя достигает 1,6 тысячи километров.

На вооружении Су-35 стоит пушка калибром 30 миллиметров. Кроме того, самолет имеет 12 точек подвески для ракет и бомб различных типов.

В начале марта сообщалось о возможной продаже Китаю партии из 48 Су-35 за четыре миллиарда долларов. В случае заключения, сделка может стать первым экспортным контрактом в истории самолета.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки