Испания приняла проект бюджета с сокращениями на 27 миллиардов евро

Правительство Испании приняло проект бюджета на 2012 год, с помощью которого власти страны намерены сэкономить 27,3 миллиарда евро. Об этом, как сообщает Reuters, заявила первый заместитель премьер-министра Сорайя Саенс де Сантамария (Soraya Saenz de Santamaria).

Экономия будет достигнута в первую очередь за счет заморозки роста зарплат чиновников, а также сокращения бюджетов министерств в среднем почти на 17 процентов. Кроме того, планируется заморозить некоторые социальные выплаты (в первую очередь стипендии) и пособия по безработице. Вместе с этим правительство не стало отказываться от индексации пенсий.

Также будут увеличены налог на прибыль для крупных предприятий и налог на табачные изделия. Как напомнила де Сантамария, такие меры необходимы для выполнения взятых Испанией обязательств по сокращению бюджетного дефицита с 8,5 до 5,3 процента ВВП к концу 2012 года. Об этом сообщает Les Echos. По данным испанских СМИ, для этого необходимо сократить расходы на 35 миллиардов евро.

Как ранее писала El Pais, Брюссель вынудил Испанию пойти на самые большие бюджетные сокращения из стран еврозоны, обремененных долгами. Еврокомиссия требует от Мадрида снизить дефицит бюджета до 3 процентов ВВП за два года, для чего необходимо сократить траты на 55 миллиардов евро.

Банк Испании в 2012 году ожидает сокращения ВВП страны на 1,5 процента. Принятые меры экономии могут еще больше ухудшить показатели экономического роста. Чтобы привлечь бизнес для восстановления экономики Мадрид вынужден реформировать трудовое законодательство в пользу работодателей. 29 марта в Испании состоялась всеобщая забастовка, парализовавшая страну. Протестующие выступали против новых законов, облегчающих увольнение работников.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них