Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации

Фото Reuters

Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли и упрощение визового режима. Об этом сообщает УНИАН.

Ранее в представительстве ЕС на Украине отмечали, что данная процедура - "сугубо технический шаг" и что от него до вступления соглашения в силу еще далеко.

Пресс-секретарь посольства Дэвид Стулик, комментируя ситуацию "Московским новостям", отмечал, что "парафируют лишь 160 страниц из 1500". "Европейский союз не хочет привлекать внимание к событию, не хочет излишнего шума, причиной чему является сегодняшняя политическая ситуация на Украине", - говорил он.

В сообщении МИДа Украины, опубликованном 30 марта, подробности не приводятся. Говорится лишь, что соглашение парафировано и что на переговорах между Украиной и ЕС стороны "обязались осуществить дальнейшие технические мероприятия, необходимые для подготовки соглашения к подписанию".

Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, по информации "Коммерсанта", разрабатывается с 2007 года. Оно должно заменить действующее с конца 1990-х годов соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Ожидалось, что новый договор будет подписан в конце 2011 года. Однако сближение ЕС и Украины было остановлено из-за претензий Брюсселя к украинским властям. В Европе резко раскритиковали суды над представителями украинской оппозиции (прежде всего - суд над лидером оппозиционной "Батькивщины", бывшей главой правительства Юлией Тимошенко). Представители ЕС отмечали, что оппозиционеры на Украине преследуются по политическим мотивам, а правосудие в республике действует избирательно.

В начале 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, в которой рекомендовала освободить осужденных в республике оппозиционеров. Позднее несколько европейских министров иностранных дел опубликовали статью, посвященную отношениям Украины и ЕС. В ней отмечалось, что власти республики фактически сами заблокировали подписание соглашения. "Было бы справедливо сказать, что соглашение об ассоциации бросили в тюрьму, и украинская власть держит ключ от нее", - отмечали министры, напоминая о Тимошенко и других оппозиционных политиках, подвергшихся преследованиям.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года