Латвийские депутаты отказались ограничивать свой иммунитет

Заседание сейма Латвии. Фото MixNews

Сейм Латвии отклонил поправки к конституции, предусматривавшие частичное снятие с депутатов защиты от уголовного и административного преследования. Об этом сообщает Mixnews.

За соответствующий законопроект проголосовали лишь 53 депутата из 100. Учитывая, что речь идет о поправках к конституции, для их утверждения были нужны голоса по меньшей мере двух третей депутатского корпуса.

Поправки поддержали представители правящей коалиции (блока "Единство", Партии реформ бывшего президента Валдиса Затлерса, а также националистического альянса VL-TB/LNNK). Представители оппозиции — партии "Центр согласия", лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков, и Союза "зеленых" и крестьян, неофициальным лидером которой является мэр Вентспилса, олигарх Айвар Лембергс, - проголосовали против или воздержались.

Объясняя отказ голосовать за снижение депутатского иммунитета, один из представителей ЦС Янис Адамсонс, как сообщает DELFI, заявил, что "мы живем в мафиозном государстве". В связи с этим, по его логике, депутаты нуждаются в защите, которую им обеспечивает действующее законодательство.

Если бы поправки были приняты, они позволили бы привлекать депутатов к административной ответственности (штрафовать) и обыскивать их без согласия Сейма.

По действующей редакции конституции, депутат не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, арестован или подвергнут обыску без санкции парламента. Исключением является случай, если парламентарий будет застигнут на месте преступления. В этом случае его разрешено задержать, однако впоследствии правоохранительные органы все равно должны обратиться к Сейму за разрешением на дальнейшее содержание этого депутата под стражей.

Вопрос о депутатской неприкосновенности в Латвии был актуализирован весной 2011 года, когда бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в компаниях, связанных с несколькими латвийскими олигархами. Бюро тогда обратилось в парламент с просьбой разрешить обыск и в доме одного из них (Айнара Шлесерса, имевшего депутатский мандат). Сейм тогда разрешение дать отказался. После этого генпрокурор республики Эрик Калнмейерс заявил, что "институт депутатского иммунитета" следует пересмотреть.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир