Латвийские депутаты отказались ограничивать свой иммунитет

Сейм Латвии отклонил поправки к конституции, предусматривавшие частичное снятие с депутатов защиты от уголовного и административного преследования. Об этом сообщает Mixnews.

За соответствующий законопроект проголосовали лишь 53 депутата из 100. Учитывая, что речь идет о поправках к конституции, для их утверждения были нужны голоса по меньшей мере двух третей депутатского корпуса.

Поправки поддержали представители правящей коалиции (блока "Единство", Партии реформ бывшего президента Валдиса Затлерса, а также националистического альянса VL-TB/LNNK). Представители оппозиции — партии "Центр согласия", лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков, и Союза "зеленых" и крестьян, неофициальным лидером которой является мэр Вентспилса, олигарх Айвар Лембергс, - проголосовали против или воздержались.

Объясняя отказ голосовать за снижение депутатского иммунитета, один из представителей ЦС Янис Адамсонс, как сообщает DELFI, заявил, что "мы живем в мафиозном государстве". В связи с этим, по его логике, депутаты нуждаются в защите, которую им обеспечивает действующее законодательство.

Если бы поправки были приняты, они позволили бы привлекать депутатов к административной ответственности (штрафовать) и обыскивать их без согласия Сейма.

По действующей редакции конституции, депутат не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, арестован или подвергнут обыску без санкции парламента. Исключением является случай, если парламентарий будет застигнут на месте преступления. В этом случае его разрешено задержать, однако впоследствии правоохранительные органы все равно должны обратиться к Сейму за разрешением на дальнейшее содержание этого депутата под стражей.

Вопрос о депутатской неприкосновенности в Латвии был актуализирован весной 2011 года, когда бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в компаниях, связанных с несколькими латвийскими олигархами. Бюро тогда обратилось в парламент с просьбой разрешить обыск и в доме одного из них (Айнара Шлесерса, имевшего депутатский мандат). Сейм тогда разрешение дать отказался. После этого генпрокурор республики Эрик Калнмейерс заявил, что "институт депутатского иммунитета" следует пересмотреть.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар