СПГ-терминал на Украине оценили в 846 миллионов евро

Стоимость строительства на Украине терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) составит 846 миллионов евро. Об этом сообщил председатель Государственного агентства инвестиций и управления национальными проектами Украины Владислав Каськив, передает "Зеркало недели".

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта подготовила испанская компания Socoin. Она также предложила разместить СПГ-терминал рядом с нефтяным терминалом "Укртранснафты" и морским портом "Южный" в 30 километрах от Одессы. Срок строительства терминала составит 49 месяцев (более четырех лет). Его запуск запланирован на 2016 год. Мощность терминала прогнозируется на уровне 10 миллиардов кубометров.

По словам Каськива, которые передает УНИАН, на 30 процентов финансирование проекта будет осуществляться консорциумом, участником которого является Украина. Остальные 70 процентов средств консорциум будет привлекать через различного рода займы.

Для реализации проекта на Украине в декабре 2010 года было создано госпредприятие "Национальный проект 'LNG-терминал'". Председатель координационного совета ГП Виталий Демьянюк сообщил "Зеркалу недели", что весь проект состоит из трех этапов. На первом предполагается привлечь для проекта 735 миллионов евро инвестиций, на втором - еще 121 миллион евро. На третьем (не учтенном в стоимости строительства СПГ-терминала) планируется привлечь еще 113 миллионов евро для сооружения газопроводов, чтобы включить терминал в общую ГТС страны.

Ожидается, что в начале работы стоимость услуг терминала достигнет 40 долларов за тысячу кубометров газа, при том, что мировые средние цены составляют 17-25 долларов. Демьянюк также отметил, что у Киева уже имеются предварительные договоренности о поставках с компаниями из Азербайджана и Турции.

Украина активно ведет подготовку к строительству СПГ-терминала на Черном море, чтобы снизить свою зависимость от поставок российского газа. В течение прошлого года Киев пытался договориться с Москвой о снижении цен на газ, но безрезультатно. В начале марта сообщалось, что в ближайшее время Украина может подписать контракт на поставки газа с немецкой компанией RWE и рассматривает возможность переключения части собственной ГТС в реверсный режим, чтобы получать топливо не только из России, но и из Европы.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар