Тайвань займется строительством подлодок

Министерство обороны Тайваня планирует развернуть национальное проектирование и строительство подводных лодок. Об этом, как сообщает Defense News, заявил заместитель министра обороны страны Чао Ши-чан (Chao Shih-chang). По его словам, правительству Тайваня пока не удается добиться от США поставки восьми подводных лодок, обещанных еще в 2001 году, в результате чего оно начало рассматривать предложения национальных компаний.

В частности, проектирование и строительство подводных лодок тайваньскому военному ведомству ранее неоднократно предлагала компания CSBC Corporation. По словам Ши-чана, если CSBC удастся получить необходимые технологии и найти международных партнеров, военное ведомство "несомненно" закажет подлодки у этой компании. Пока же правительство не оставляет попыток добиться от США поставки субмарин.

В 2001 году Джордж Буш, являвшийся тогда президентом США, одобрил поставку Тайваню восьми дизель-электрических подлодок. Однако с тех пор никаких дальнейших подвижек не было. Дело в том, что сами США не строят дизель-электрических подлодок уже более 40 лет, а Германия и Испания отказались поставлять свои подлодки, опасаясь ухудшения взаимоотношений с Китаем.

В настоящее время на вооружении ВМС Тайваня стоят четыре подлодки: две типа "Хай Лун" (бывший тип "Звардвис" в ВМС Нидерландов) и две типа "Хай Ши" (бывший тип "Тренч" в ВМС США). При этом к выполнению военных задач пригодны только две субмарины типа "Хай Лун", построенные в 1986 году. Бывшие американские подлодки, построенные во второй половине 1940-х годов, требуют капитального ремонта.

В конце февраля 2012 года сообщалось, что ВМС Тайваня намерены попросить у правительства денег на покупку восьми подводных лодок. Поставить корабли немецкого производства Тайваню предложили три государства, название которых не раскрывается. Кроме того, в качестве возможного варианта Тайваню также предложена помощь в строительстве подлодок водоизмещением от тысячи до полутора тысяч тонн.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру