NBC извинился за намек на расистские мотивы убийства чернокожего подростка

Трэйвон Мартин. Кадр NBC

Американский телеканал NBC извинился перед своими зрителями за передачу Today, в которой Джордж Циммерман (George Zimmerman), застреливший чернокожего подростка Трэйвона Мартина (Trayvon Martin), был необоснованно представлен расистом. Текст извинения был опубликован в издании The Washington Post.

27 марта в эфире NBC вышла передача, в которой обсуждалось убийство 17-летнего Мартина, произошедшее 26 февраля. Общественный патрульный Циммерман посчитал поведение Мартина, идущего по улице в кофте с капюшоном, слишком подозрительным и в ходе завязавшейся с подростком потасовки застрелил его. Свой поступок Циммерман потом объяснил самообороной, а полиция нашла такое объяснение удовлетворительным.

В передаче на NBC был воспроизведен фрагмент разговора Циммермана с полицией за несколько минут до инцидента. Во фрагменте разговора на NBC Циммерман говорил: "Вид этого парня не обещает ничего хорошего...Он выглядит черным". Между тем, в оригинальном разговоре вторая фраза была всего лишь ответом на вопрос полицейского, является ли подозрительный молодой человек "белым, черным или латиноамериканцем". На NBC этот вопрос полицейского был вырезан.

После выхода передачи NBC обвинили в том, что телеканал намеренно представил Циммермана расистом и пытался показать зрителям, что он выстрелил в Мартина только потому, что тот был чернокожим. Между тем, как отметили критики канала, предположение о расистских мотивах Циммермана пока никак не было доказано.

В своем извинении телеканал NBC объяснил редактуру разговора Циммермана с полицией "производственной ошибкой". "Мы предпримем необходимые шаги, чтобы предотвратить повторение похожих инцидентов в будущем, и приносим извинения нашим зрителям," - говорится в заявлении NBC.

Смерть Трэйвона Мартина стала одной из самых обсуждаемых тем в США за последний месяц. Более 2 миллионов человек подписали петицию за распространение информации о произошедшем и за рассмотрение дела в суде. Многие американские СМИ и журналисты также выступили с осуждением поступка Циммермана, что, в свою очередь, вызвало недовольство медиа-критиков.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир