NBC изучит собственную передачу об убийстве чернокожего подростка

Американский телеканал NBC проведет внутреннее расследование в отношении сотрудников передачи Today, в которой общественный патрульный Джордж Циммерман (George Zimmerman), застреливший чернокогожего подростка Трэйвона Мартина (Trayvon Martin), был необоснованно выставлен расистом. Об этом сообщает The Washington Post.

В передаче Today, вышедшей в эфир 27 марта, была воспроизведена запись телефонного разговора между Циммерманом и полицейским за несколько минут до инцидента. В оригинальном разговоре Циммерман сказал полицейскому: "Вид этого парня не обещает ничего хорошего. Он то ли под наркотой, то ли еще что... Тут сильный дождь, а он идет и все оглядывается по сторонам". В ответ полицейский спросил Циммермана, является ли подозрительный молодой человек "белым, черным или латиноамериканцем", а Циммерман ответил, что тот "выглядит черным". В варианте, показанном в передаче по NBC, речь Циммермана была сокращена до двух фраз: "Вид этого парня не обещает ничего хорошего. Он выглядит черным". Вопрос полицейского при этом был вырезан.

Передача на NBC вызвала протесты со стороны американских медиа-критиков. Они заявили, что разговор был специально отредактирован так, чтобы показать зрителям, что Циммерман выстрелил в Мартина только потому, что тот был черным. Тем не менее это предположение, несмотря на то, что с ним согласны многие американцы, пока никак не было доказано. После обвинений в умышленной редактуре, сотрудники NBC вернули полную версию разговора в запись передачи, выложенную в интернет. Однако телеканал не принес извинений за произошедшее и не опубликовал опровержения.

Семнадцатилетний Трэйвон Мартин был застрелен в городе Сэндфорд во Флориде 26 февраля. Циммерман решил, что подросток выглядел подозрительно, поскольку на голове у него был капюшон, и он куда-то спешил. Циммерман также заявил в полиции, что подросток напал на него первым и что он выстрелил в интересах самообороны. Полиция сочла такое объяснение удовлетворительным.

Убийство безоружного Трэйвона Мартина стало причиной национального скандала в США. Более 2 миллионов человек подписали петицию, пытаясь привлечь общественное внимание к проблеме и требуя отдать Циммермана под суд. Ажиотаж вокруг истории активно подогревают и СМИ. Как пишет The Huffington Post, многие американские медиа уже обвинили в том, что они поторопились вынести свой приговор Циммерману, не получив толком никаких доказательств. Политический аналитик Энн Култер (Ann Coulter ) сравнила всех обвинителей Циммермана с Ку-Клукс-кланом, а эксперт Fox News Лиз Тротта раскритиковала журналистов-афроамериканцев, которые высказывали в репортажах свое личное мнение о смерти Мартина.