В РПЦ сравнили российский народ с библейским Хамом

Епископ Пантелеимон. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон сравнил российский народ, критикующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с библейским персонажем Хамом. Такое заявление епископ заявил в интервью журналу "Нескучный сад".

По словам епископа Пантелеимона, "наш народ, воспитанный в советское время, полностью утратил внутреннее благородство, стал подобным библейскому Хаму". Епископ заявил, что патриарх Кирилл самоотверженно служит православной церкви. "Если бы не его инициатива, не развивалось бы так активно как сейчас социальное служение Церкви. То, что делается сейчас по восстановлению церковной жизни – такого никогда не было в России. И в ответ на это он получает угрозы и оскорбления", - сказал епископ Пантелеимон.

Он также добавил, что у патриарха "нечеловечески плотный график, он мало очень спит, он постоянно работает, при том что он человек уже в возрасте". "Личного времени у него нет никакого – вся жизнь отдана служению Церкви", - заверил епископ.

Согласно Библии, Хам был сыном Ноя и после Великого потопа жил в земле Сеннаар. Затем Хам поссорился с отцом - по Писанию, он "узрел наготу" Ноя и не подал ему одежды, а также рассказал об увиденном своим братьям Симу и Иафету, тем самым опозорив отца. Считается, что это поведение Хама дало название "хамству".

Волна критики в адрес патриарха Кирилла поднялась в СМИ и блогосфере после ряда скандальных инцидентов: поддержки патриархом кандидатуры Владимира Путина на выборах, ареста протестовавших против этого участниц панк-группы Pussy Riot, 20-миллионого иска из-за пыли в московской квартире главы РПЦ и удаления с помощью фотошопа элитных наручных часов Breguet с его фотографии.

Некоторые члены Общественной палаты РФ заявили, что весной 2012 года началась "травля" патриарха Кирилла, которая была заказана несистемной оппозицией и поддержана западными странами.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды