В РПЦ сравнили российский народ с библейским Хамом

Епископ Пантелеимон. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон сравнил российский народ, критикующий патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с библейским персонажем Хамом. Такое заявление епископ заявил в интервью журналу "Нескучный сад".

По словам епископа Пантелеимона, "наш народ, воспитанный в советское время, полностью утратил внутреннее благородство, стал подобным библейскому Хаму". Епископ заявил, что патриарх Кирилл самоотверженно служит православной церкви. "Если бы не его инициатива, не развивалось бы так активно как сейчас социальное служение Церкви. То, что делается сейчас по восстановлению церковной жизни – такого никогда не было в России. И в ответ на это он получает угрозы и оскорбления", - сказал епископ Пантелеимон.

Он также добавил, что у патриарха "нечеловечески плотный график, он мало очень спит, он постоянно работает, при том что он человек уже в возрасте". "Личного времени у него нет никакого – вся жизнь отдана служению Церкви", - заверил епископ.

Согласно Библии, Хам был сыном Ноя и после Великого потопа жил в земле Сеннаар. Затем Хам поссорился с отцом - по Писанию, он "узрел наготу" Ноя и не подал ему одежды, а также рассказал об увиденном своим братьям Симу и Иафету, тем самым опозорив отца. Считается, что это поведение Хама дало название "хамству".

Волна критики в адрес патриарха Кирилла поднялась в СМИ и блогосфере после ряда скандальных инцидентов: поддержки патриархом кандидатуры Владимира Путина на выборах, ареста протестовавших против этого участниц панк-группы Pussy Riot, 20-миллионого иска из-за пыли в московской квартире главы РПЦ и удаления с помощью фотошопа элитных наручных часов Breguet с его фотографии.

Некоторые члены Общественной палаты РФ заявили, что весной 2012 года началась "травля" патриарха Кирилла, которая была заказана несистемной оппозицией и поддержана западными странами.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон