Блогеры добились замены фотографии Кирилла на сайте Московского патриархата

Оригинальная фотография, опубликованная на сайте Московской патриархии

Администраторы сайта Московского патриархата изменили фотографию со встречи патриарха Кирилла с Министром юстиции России Александром Коноваловым после того, как манипуляции с ней привлекли внимание блогеров.

Ранее 4 апреля в российской блогосфере появилась ссылка на фотографию на сайте патриархата (прямая ссылка), на которой часы на руке патриарха Кирилла были "замазаны" в графическом редакторе. При этом в отражении руки на поверхности стола изображение часов сохранилось.

Ретушированная версия снимка, как отметил блогер v-n-zb, была загружена на сайт 31 марта. При этом оригинальный кадр также сохранился на сайте и открывался по прямой ссылке.

Сообщение об отредактированной фотографии разошлось по блогосфере, и уже вечером 4 апреля оригинальный снимок вернулся в исходную галерею. Однако на копиях этой же страницы от 25 марта 2012 года у "Яндекса" и от 31 марта у Google виден еще один снимок. На момент написания заметки фотография, на которой также видны часы на руке священнослужителя, в галерее отсутствовала.

Кроме того, как отметил украинский ресурс "Главное", с сайта пропали некоторые фотографии с других встреч патриарха Кирилла, прошедших в июле 2009 года: с послом Турции в России Халилем Акынджи (страница, копия), с Министром обороны России Анатолием Сердюковым (страница, копия) и с послом США Джоном Байерли (страница, копия). На момент написания заметки фотографий, на которых видны часы на руке патриарха, нет в галереях, однако они доступны в копиях страниц, сделанных в конце марта 2012 года.

Блогеры связывают удаление и ретуширование фотографий на сайте патриархии с заявлением патриарха Кирилла о том, что он никогда не носил подаренных ему часов Breguet, которые, предположительно, и изображены на фотографиях. Общаясь с журналистом Владимиром Соловьевым, патриарх отметил, что носит "маленькие, аккуратные часы", подаренные президентом России Дмитрием Медведевым.

О часах Breguet, которые якобы носит патриарх, в СМИ и блогосфере упоминалось не раз. Так, в феврале 2012 года в "Новой газете" вышла статья "За что рабу Божьему Кириллу благодарить 'раба на галерах'", в которой утверждается, что патриарх Кирилл владеет "личным авиапарком", "дворцами и резиденциями" и "часами за 30 тысяч долларов". РПЦ публикацию раскритиковала, посчитав, что она порочит церковь и ее предстоятеля.

Одно из первых упоминаний дорогих часов на руках патриарха относится к августу 2009 года. Тогда в ходе визита священнослужителя на Украину местные журналисты заметили на его руке часы Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч долларов. Владимир Соловьев после встречи с патриархом Кириллом в марте 2012 года назвал снимок с часами коллажем.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше