КПРФ провела митинги против "натовской оккупации" России

КПРФ в субботу, 7 апреля, провела митинги против итогов президентских выборов и военного присутствия НАТО в России. Об этом сообщает РИА Новости.

Московские коммунисты с 12:00 митинговали на Пушкинской площади. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее заявил, что демонстранты выступят "против натовской оккупации, которая уже рвется на Волгу" и "против тех, кто вытаскивает ресурсы из нашей страны".

По данным ИТАР-ТАСС, митинг коммунистов собрал около полутора тысяч человек. Зюганов, выступая с трибуны, завел речь о создании в Ульяновске перевалочного пункта для контингента НАТО в Афганистане. По мнению лидера КПРФ, это событие станет "первым случаем за тысячу лет, когда на российской земле будет находиться база иностранных войск". Также Зюганов выразил уверенность в том, что "база НАТО" в России станет "одним из главных наркотранзитных пунктов".

21 апреля, по словам Зюганова, КПРФ намерена провести масштабные митинги, чтобы не дать "натовскому сапогу высадиться на священной российской земле".

Кроме того, в ходе акции на Пушкинской площади была затронута тема президентских выборов, состоявшихся 4 марта. Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин заявил, что партия считает этот день "черным днем для России", так как выборы были сфальсифицированы. В связи с этим коммунисты в очередной раз потребовали отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Как отмечает РИА Новости, митинг в Москве продолжался чуть более часа и завершился исполнением песни "Священная война". Помимо КПРФ в акции приняли участие активисты "Левого фронта", "Союза коммунистической молодежи" и других левых организаций.

Митинги КПРФ прошли в субботу и в других городах России. Акция в Иркутске, согласно данным местной полиции, на которые ссылается "Интерфакс", собрала около 120 человек. На митинг КПРФ в Магадане пришли 25 человек. Мероприятие в Ульяновске, по данным ИТАР-ТАСС, собрало около 800 протестующих.

Информация о том, что в Ульяновске появится перевалочный пункт для транзита грузов НАТО в Афганистан, появилась в начале февраля 2012 года. Позже МИД РФ уточнил, что в данном случае речь идет только о размещении "гражданских объектов материально-технического обеспечения", а присутствия персонала НАТО на российской территории ведомство не допустит.