"Новая газета" узнала подробности съемок "Анатомии протеста"

Заставка фильма "Анатомия протеста"

Фильм "Анатомия протеста", показанный на НТВ, был снят при помощи директора по развитию компании "Конкорд", которая занимается кейтеринговыми услугами, пишет "Новая газета". Совладелец компании Евгений Пригожин является владельцем ресторана в Доме правительства России.

НТВ показал "Анатомию протеста" 15 марта. В нем рассказывалось о том, что на митинги оппозиции участников привозят за деньги. Кроме того, утверждалось, что оппозиция организует провокации, чтобы показать, будто на провластные митинги участники ходят за деньги.

По сведениям издания, организацией съемок ряда фрагментов "Анатомии протеста" занимался директор по развитию компании Concord-Catering Дмитрий Кошара. Ему удалось договориться с организаторами нескольких акций за честные выборы о предоставлении безвозмездных кейтеринговых услуг. Организаторы акций подтвердили, что Кошара передавал им деньги на питание.

Как пишет "Новая газета", о всех своих действиях Кошара отчитывался перед своим начальником Евгением Пригожиным. В его отчетах говорится, что он организовал встречу маклеров, которые занимаются сбором людей на митинги. Каждому маклеру было выплачено по 30 тысяч рублей. За эту сумму денег они рассказывали на камеру, как они собирают людей на митинги. На встрече маклеров присутствовал корреспондент НТВ Петр Дроговоз. На видеозаписи, фрагменты которой вошли в фильм НТВ, присутствует и Кошара.

В "Анатомии протеста" говорилось, что встреча снята скрытой камерой. Как пишет "Новая газета", маклеры знали, что велась видеозапись.

По данным "Новой газеты", Кошара также организовал сбор мигрантов неподалеку от "Лужников" (где проходил митинг в поддержку Владимира Путина). В "Анатомии протеста" говорилось, что мигрантов привезли оппозиционеры, чтобы показать, будто на провластные митинги участников привозят за деньги. Как следует из отчетов, Кошара заплатил за это мероприятие 178 тысяч рублей.

Также, как выяснила "Новая газета", люди, нанятые Кошарой, пытались забраться на сцену во время митинга 5 марта. Видеозапись также присутствует в "Анатомии протеста".

Кроме того, как пишет "Новая газета", Дмитрий Кошара курировал хакерскую атаку на сайт, посвященный акции "Большой белый круг". На этом сайте пользователи указывали, где они будут стоять на Садовом кольце во время акции. Как следует из отчетов, Кошара нанимал хакеров, которые регистрировали на сайте тысячи ботов, большую часть которых модераторам удалось отсечь. В отчете Кошара также жаловался на то, что сайт плохо работает. "Кто-то, помимо нас работает над тем, чтобы он плохо работал", - делает он вывод.

По данным источника "Новой газеты", конечным получателем информации от Кошары и Пригожина был "знакомый ресторатору высокопоставленный чиновник правительства России, который якобы курировал съемки 'Анатомии протеста'".

В компании Concord-Catering "Новой газете" заявили, что Кошара больше не работает в компании. В то же время, указывает издание, журнал "Свой бизнес" в январе проводил круглый стол, в котором участвовал Кошара как представитель компании.

Фильм "Анатомия протеста" был показан на НТВ 15 марта. Впоследствии его повторили еще раз. После выхода фильма у здания "Останкино" прошел несогласованный митинг против НТВ. Кроме того, в твиттере долгое время в лидерах находился хештег "НТВлжёт".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей