НТВ разоблачил подкуп массовки на митингах оппозиции

Заставка программы "ЧП. Расследование" с сайта НТВ

Телеканал НТВ показал программу об участниках массовых акций протеста в Москве. Выпуск передачи "ЧП. Расследование" под названием "Анатомия протеста" вышел вечером в четверг после итогового выпуска новостей в 23:00.

Как утверждается в передаче, часть тех, кто выходил на площади Москвы в последние месяцы, получали за это деньги. Авторы фильма демонстрируют "сенсационные" кадры регистрации участников митинга на Болотной площади и акции "Большое белое кольцо", а также фиксируют факт раздачи денег.

По данным телеканала, неназванные оппозиционеры с целью провокаций на митингах оппонентов нанимали гастарбайтеров и тех, кто снимается в массовых сценах в кино и на телевидении. Репортеры НТВ побеседовали с некими людьми, которые предположительно организуют массовку для митингов. По их словам, настоящих заказчиков не найти, так как все совершается через посредников.

В фильме также показано, как люди расхватывают пачки с бесплатным печеньем, расталкивая друг друга. Закадровый голос сообщает, что имена благотворителей, организовавших раздачу сухих пайков во время акции на Садовом кольце, им выяснить не удалось. Корреспондентка пытается узнать у молодого человека, раздающего "горячее и сладкое", кого он представляет, на что он отвечает: "Нас не информировали, что говорить".

Кроме того, корреспонденты НТВ обнаружили на митинге на Пушкинской площади неких иностранцев, которых в фильме представили сотрудниками посольства США Джереми Стюартом Ричардом, вторым секретарем политического отдела посольства США, и Эриком Кеннетом Лундбергом, первым секретарем того же отдела. Эти люди отказываются отвечать на вопросы, давая понять, что не понимают по-русски.

Ближе к концу программы сообщается, что США, несмотря на тяжелое состояние экономики, выделяли средства на поддержку российской оппозиции и намерены и дальше поддерживать ее. "Впрочем, до сих пор эти траты эффективными не были, что называется, не в коня корм", - подчеркивает закадровый голос, отмечая, что предпосылок к оранжевой революции в России нет.

В качестве комментаторов канал пригласил писателя Эдуарда Багирова, а также политологов Владимира Бурматова, Валерия Фадеева, Леонида Полякова и Наталью Нарочницкую. Кроме того, слово в программе получили организатор "Сети сторонников Путина" Владимир Табак и один из лидеров националистов Дмитрий Демушкин. Покидая митинг на Новом Арбате, он заявил корреспонденту НТВ, что "обычные русские люди считают, что пусть лучше будет Путин, чем вот эти, кто на сцене".

Демонстрация фильма вызвала резко отрицательную реакцию многих пользователей социальных сетей. Так, в течение полутора часов после окончания передачи в Twitter на первое место в российском сегменте соцсети вышел тэг #НТВлжёт. На странице НТВ ВКонтакте к сюжету уже более 1600 негативных комментариев, в Facebook - более 160. Некоторые представители журналистского сообщества, в том числе и работающие на канале, осудили программу.

Напомним, телеканал НТВ знаменит "разоблачительными" материалами об оппозиции или политиках, противостоящих действующей власти.

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности