Первым местом заключения Тимошенко займется Генпрокуратура

Лукьяновское СИЗО. Фото с сайта job-sbu.org

Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке организовать проверку в киевском следственном изоляторе. Как передает пресс-служба главы государства, эта инициатива связана с появившейся в СМИ информацией о нарушениях, якобы имевших место в СИЗО украинской столицы.

На время проверки лица, причастные к нарушениям, должны быть отстранены от работы, отмечается в сообщении. Ранее прокурор Киева Анатолий Мельник также поручил надзорному ведомству проверить факты, изложенные в журналистском расследовании о Лукьяновском СИЗО. Речь идет о 45-минутном фильме журналиста Константина Усова под названием "Лукьяновка. Тюрьма номер один", который в начале апреля был показан в эфире телеканала ТВi.

Журналисту удалось договориться с задержанными, которые на протяжении полугода передавали ему из следственного изолятора видео, записанные на мобильный телефон.

Арестанты, которые участвовали в создании фильма, жаловались на антисанитарию, плохую еду и несвоевременную медицинскую помощь. На переданных ими кадрах, в частности, видно, что стены камер следственного изолятора покрыты грибком, а сами камеры переполнены.

Как заявил Усов в эфире "5 телеканала", после выхода картины в эфир, правительство выделило задним числом полтора миллиона гривен (5,5 миллиона рублей) на ремонт камер СИЗО. А камеры начала ежедневно проверять некая комиссия (кто в нее вошел, журналист не уточнил).

Скандальным фильмом заинтересовались также депутаты Верховной Рады. Украинский парламент намерен в пятницу, 13 апреля, выслушать информацию правительства республики и руководства Государственной пенитенциарной службы об условиях содержания арестованных лиц в следственных изоляторах.

Отметим, что в Лукьяновском следственном изоляторе до конца декабря 2011 года содержалась экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, в качестве обвиняемой по так называемому "газовому делу". В конце декабря ее этапировали в Качановскую колонию Харькова. Кроме того, начиная с декабря 2010 года в киевском СИЗО содержится экс-глава МВД Юрий Луценко. В конце февраля 2012 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы за превышение полномочий.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года