Следователи исключили Брейвика из ордена тамплиеров

Следователи не нашли подтверждения существования рыцарского ордена тамплиеров, к которому причислял себя норвежский террорист Андерс Брейвик. Онлайн-трансляцию судебного заседания, на которой прокурор заявил об этом, ведут сайт норвежской вещательной корпорации NRK и SkyNews.

По данным полиции, Брейвик, совершая и планируя теракты, действовал один. В ходе заседания прокурор также рассказал о том, что Брейвик арендовал ферму в 150 километрах от Осло, на которой он писал свой манифест и создавал бомбу.

Подсудимый признал, что он совершил двойной теракт летом 2011 года в Осло и на острове Утойя, жертвами которого стали 77 человек. Вместе с тем Брейвик отказался признать себя виновным, заявив, что он действовал в рамках самообороны.

Войдя в зал, где проходило судебное заседание, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии и заявил, что он не признает легитимности норвежского суда. Самого себя террорист назвал "писателем".

Суд над Брейвиком начался 16 апреля. Если он будет признан виновным, то ему грозит до 21 года тюремного заключения. Этот срок может быть продлен, если Брейвика сочтут опасным для общества. Если же его признают невменяемым, то террористу грозит бессрочное лечение в психиатрической клинике.

Осенью 2011 года психиатрическая экспертиза признала Брейвика сумасшедшим, однако незадолго до суда повторная экспертиза заключила, что он здоров. Адвокат норвежца намерен вызвать в суд националистов и радикальных исламистов, чтобы доказать вменяемость своего подзащитного.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно