Брейвик остался доволен итогом психиатрической экспертизы

	 Андерс Брейвик. Фото Reuters

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик остался доволен результатом психиатрической экспертизы. Об этом 10 апреля сообщает Норвежская вещательная корпорация (NRK) со ссылкой на адвокатов обвиняемого. Ранее во вторник судебные эксперты обнародовали заключение повторного обследования, по результатам которого Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, был признан вменяемым. Медики заключили, что во время совершения преступления он также не находился в состоянии психоза.

По словам адвоката норвежца Геира Липпестада (Geir Lippestad), Брейвик обрадовался этому решению и заявил, что готов отправиться в тюрьму на пожизненный срок. Липпестад, который во вторник беседовал со своим подзащитным, также заявил, что Брейвик не раскаивается в содеянном и жалеет, что "не зашел еще дальше".

Между тем, по результатам предыдущей экспертизы, которая проводилась осенью 2011 года, Андерс Брейвик был признан сумасшедшим. Ему тогда был поставлен диагноз параноидальная шизофрения.

Как отмечает Dagbladet, если бы результаты повторной экспертизы совпали с заключением первичной, суд был бы вынужден согласиться с мнением специалистов. В этом случае Брейвика смогли бы осудить только на принудительное лечение. Теперь, однако, суд может приговорить его к тюремному заключению на срок до 21 года (аналог пожизненного срока в Норвегии). Сам террорист ранее заявлял, что предпочел бы пожизненное заключение лечению.

Андерс Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По версии следствия, он сперва устроил взрыв в правительственном квартале в Осло, а затем отправился в молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя, где открыл огонь по подросткам. В результате взрыва погибли восемь человек, а в результате стрельбы в лагере - еще 69.

Впоследствии Брейвик признал свою причастность к убийствам, однако отказался считать себя виновным. По его словам, его действия были необходимы, чтобы обратить внимание норвежского общества на массовый приток в Европу мигрантов-мусульман.

Первые судебные слушания по делу Брейвика должны состояться в понедельник, 16 апреля. Приговор террористу планируется вынести в середине июля 2012 года.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей