Брейвик остался доволен итогом психиатрической экспертизы

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик остался доволен результатом психиатрической экспертизы. Об этом 10 апреля сообщает Норвежская вещательная корпорация (NRK) со ссылкой на адвокатов обвиняемого. Ранее во вторник судебные эксперты обнародовали заключение повторного обследования, по результатам которого Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, был признан вменяемым. Медики заключили, что во время совершения преступления он также не находился в состоянии психоза.

По словам адвоката норвежца Геира Липпестада (Geir Lippestad), Брейвик обрадовался этому решению и заявил, что готов отправиться в тюрьму на пожизненный срок. Липпестад, который во вторник беседовал со своим подзащитным, также заявил, что Брейвик не раскаивается в содеянном и жалеет, что "не зашел еще дальше".

Между тем, по результатам предыдущей экспертизы, которая проводилась осенью 2011 года, Андерс Брейвик был признан сумасшедшим. Ему тогда был поставлен диагноз параноидальная шизофрения.

Как отмечает Dagbladet, если бы результаты повторной экспертизы совпали с заключением первичной, суд был бы вынужден согласиться с мнением специалистов. В этом случае Брейвика смогли бы осудить только на принудительное лечение. Теперь, однако, суд может приговорить его к тюремному заключению на срок до 21 года (аналог пожизненного срока в Норвегии). Сам террорист ранее заявлял, что предпочел бы пожизненное заключение лечению.

Андерс Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По версии следствия, он сперва устроил взрыв в правительственном квартале в Осло, а затем отправился в молодежный лагерь правящей Рабочей партии на острове Утойя, где открыл огонь по подросткам. В результате взрыва погибли восемь человек, а в результате стрельбы в лагере - еще 69.

Впоследствии Брейвик признал свою причастность к убийствам, однако отказался считать себя виновным. По его словам, его действия были необходимы, чтобы обратить внимание норвежского общества на массовый приток в Европу мигрантов-мусульман.

Первые судебные слушания по делу Брейвика должны состояться в понедельник, 16 апреля. Приговор террористу планируется вынести в середине июля 2012 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар