Брейвика отказались считать сумасшедшим

Андерс Брейвик. Фото Reuters

В Норвегии завершилась повторная экспертиза психического состояния террориста Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. Как сообщает Dagbladet, согласно выводу экспертов, на момент обследования Брейвик признан вменяемым. Кроме того, медики сочли, что во время совершения преступления он также не находился в состоянии психоза.

В то же время эксперты отметили, что некоторое расстройство психики у Брейвика все же присутствует. В частности, они указали на ограниченную способность террориста оценивать окружающую обстановку, а сами теракты, по их мнению, Брейвик совершил в состоянии расстроенного сознания.

Как уточняет Associated Press, психиатры пришли к выводу, что Брейвик способен отвечать за совершенные им действия. Кроме того, они высказали мнение, что в будущем обвиняемый может вновь прибегнуть к насилию.

По данным Dagbladet, отчет психиатров был передан на рассмотрение суду в Осло, которому предстоит дать оценку документу.

Вывод психиатров противоречит итогам предыдущей экспертизы, участники которой посчитали террориста сумасшедшим. В частности, тогда было объявлено, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении, в связи с чем он неспособен отвечать за собственные действия.

Результаты предыдущего обследования не устроили как пострадавших при совершении терактов, так и самого террориста. В частности, он настаивал, что действовал в здравом уме, основываясь на ранее разработанной концепции о необходимости борьбы с исламизацией Европы. В результате было назначено повторное обследование.

Признание Брейвика вменяемым означает, что срок его заключения будет ограничен 21 годом. В случае же объявления его сумасшедшим террориста могли бы отправить на бессрочное лечение.

Оглашение итогов повторной психиатрической перспективы было сделано в преддверии начала судебного процесса над Брейвиком. Ожидается, что первое слушание по его делу состоится в понедельник, 16 апреля. В марте террористу официально предъявили обвинения в убийстве 77 человек, совершенные в ходе двух терактов 22 июля 2011 года. Тогда, по версии следствия, Брейвик устроил взрыв у правительственного здания в Осло, а несколько часов спустя открыл огонь по молодежному лагерю правящей Рабочей партии на острове Утойя.

Сам Брейвик причастность к убийствам не отрицал, однако отказался признать себя виновным. По его словам, им двигало желание "разбудить" общество Норвегии, которое закрывает глаза на массовый приток в Европу мигрантов-мусульман.

Как уточняет Agence France-Presse, приговор террористу планируется вынести в середине июля 2012 года. Именно тогда, подчеркивает агентство, станет известно, примет ли суд во внимание итоги повторной психиатрической экспертизы обвиняемого.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей