Тимошенко начали судить вторично в ее отсутствие

В Киевском районном суде Харькова началось предварительное слушание по второму уголовному делу в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, которое касается деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ). Об этом сообщает "Зеркало недели".

Тимошенко, возглавлявшую корпорацию в 90-х годах прошлого века, обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше миллиона долларов, организации хищения государственных средств и служебном подлоге. По версии следствия, экс-премьер, в частности, перевела долг "ЕЭСУ" в размере 405,5 миллиона долларов перед министерством обороны России на государственный бюджет Украины.

Наличие этого долга в начале апреля признал украинский генпрокурор Виктор Пшонка. Глава ведомства заявил, что власти страны "должны думать", как вернуть 405,5 миллиона долларов РФ. Впрочем, в обвинительном иске о возмещении убытков, который прокуратура предъявила Тимошенко в рамках этого дела, фигурирует более скромная сумма в 2,5 миллиона долларов.

На сегодняшнем заседании сама экс-премьер не присутствует. Тимошенко, которая в настоящее время отбывает семилетний срок в Харьковской колонии по так называемому "газовому делу", сослалась на плохое состояние здоровья. В зале собрались депутаты от фракции "БЮТ-Батьківщина" и от Партии регионов. Кроме того, на заседание прибыл посол Франции по правам человека Франсуа Зимере. Интересы Тимошенко представляют депутат Сергей Власенко, лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин, адвокат Александр Плахотнюк, а также дочь экс-премьера Евгения Тимошенко.

По данным "Украинской правды", слушание проводит 36-летний судья Константин Садовский. Согласно Единому государственному реестру судебных решений, до этого резонансного дела он рассматривал иски о расторжении брака из-за измены, раздела имущества, взыскания коммунальных долгов за воду и относительно пересчета пенсий детям войны. Среди уголовных дел в судейской карьере Садовского - кражи мобильных телефонов, групповые кражи и разбой.

У здания суда проводят митинги сторонники и противники Тимошенко. Издание сообщает о нескольких стычках, произошедших, когда некие молодые люди пытались помешать установке сцены и агитационной палатки.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж