Законопроект о выборах губернаторов одобрен во втором чтении

Госдума РФ 24 апреля одобрила законопроект о выборах губернаторов во втором чтении, сообщает "Интерфакс". В документ было предложено внести 143 поправки, из них половина была принята. За принятие законопроекта высказались 236 депутатов из 450, 91 проголосовал против.

Одна из наиболее важных среди принятых поправок вводит муниципальный фильтр, обязывающий кандидата в губернаторы заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных образований региона. О том, что эта поправка, скорее всего, будет принята, ранее говорил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Также принята поправка, касающаяся консультаций президента России с партиями, выдвигающими кандидатов в губернаторы, и с самовыдвиженцами. В соответствии с ней президент будет проводить консультации, а также определять их необходимость и порядок самостоятельно. Еще одна принятая поправка регламентирует возможность проведения губернаторских выборов в два тура, не предусмотренную в законопроекте после первого чтения.

Другие принятые поправки, к примеру, предусматривают, что: один человек не может занимать губернаторское кресло более двух сроков подряд; губернатор, отстраненный от должности указом президента, не может выдвигаться на пост главы региона в течение двух лет; самовыдвиженцы, в зависимости от региона, будут обязаны собрать от 0,5 до 2 процентов подписей избирателей для выдвижения.

Ожидается, что третье чтение законопроекта пройдет 25 апреля.

Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Госдуму РФ президентом России Дмитрием Медведевым в январе 2012 года. Этот законопроект является частью политической реформы, другими элементами которой станут упрощение регистрации политических партий и изменения порядка выборов в Госдуму.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар