Медведев поручил разработать систему отбора кандидатов в губернаторы

Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с предложением, согласно которому кандидатам в губернаторы придется перед выдвижением заручаться поддержкой муниципальных депутатов. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Президент поручил представителям регионов подготовить соответствующую законодательную инициативу. Медведев также сообщил, что даст поручение своей администрации заняться проработкой этого вопроса.

При этом президент отметил, что ему не нравится термин "фильтр" и что создавать "избыточные барьеры" на выборах он не хотел бы.

По мнению Медведева, отбор кандидатов в губернаторы на уровне местного самоуправления позволит защитить избирателей от проходимцев, "городских сумасшедших" и "деревенских дурачков". По словам президента, потенциальные кандидаты должны общаться с населением почти во всех муниципальных образованиях и заручаться поддержкой определенного процента депутатов.

Медведев отметил, что избиратели должны сами "судить, кто достоин, кто недостоин", но при этом ценить свой голос и задумываться о последствиях возможной ошибки. "Мы помним 90-е годы, разных губернаторов избирали: очень сильных и абсолютно слабых; конкретных людей, толковых и крайних популистов", - заметил президент.

Требование "своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой", по мнению Медведева, должно касаться кандидатов от всех партий. При этом депутаты не должны менять свое мнение относительно того, какого кандидата они поддерживают.

Законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Госдуму лично Дмитрием Медведевым в январе 2012 года. В первом чтении нижняя палата парламента приняла его 28 февраля.

Законопроект предполагает, что кандидатам от партий не надо будет собирать подписи в свою поддержку, а число подписей для самовыдвиженцев каждый регион будет устанавливать самостоятельно. В нем также отмечается, что партии смогут выдвигать кандидатов "после консультаций с президентом", но об обязательности этих консультаций в документе ничего не говорится. СМИ предполагали, что депутаты Госдумы могут внести в закон "президентский фильтр", о необходимости которого говорил Владимир Путин.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году по инициативе Путина, который на тот момент занимал пост президента. Ожидается, что новый закон будет принят до конца июля.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар