С кометы сняли вину за гибель мамонтов и людей Кловис

Скелет мамонта. Фото Lou Gruber

Международная группа геологов представила доказательства того, что происходившие примерно в один период времени вымирание мамонтов, исчезновение культуры Кловис и начавшееся резкое похолодание не были связаны с падением кометы. До последнего времени кометная версия была одной из самых популярных. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Примерно 14 тысяч лет назад на планете после длительного периода похолодания началось Аллередское потепление. Во время этого потепления климат в низких широтах стал почти таким, как современный. Примерно 13 тысяч лет назад - в поздний дриасовый период - потепление неожиданно сменилось резким и довольно продолжительным (1,3 тысячи лет) похолоданием. Это геологическое событие совпало с исчезновением многих представителей мегафауны - например, мамонтов и мастодонтов.

В это же время в Северной Америке исчезла культура Кловис, известная по множеству артефактов. Она считается одной из первых развитых культур, возникших на территории североамериканского континента.

Согласно гипотезе, сформулированной в 2007 году, все три описанных выше события произошли после взрыва кометы над территорией современной Канады. Это вызвало резкое таяние льдов, большое количество пресной воды нарушило течения в океане, что в свою очередь привело к резкому похолоданию и, как следствие, гибели Кловис и некоторых видов мегафауны.

В рамках новой работы ученые проанализировали доказательства кометной гипотезы. Одним из основных доказательств считается обнаружение в отложениях соответствующего периода небольших шаров, содержащих титан и иридий. Последний элемент, относительно редко встречающийся на Земле, в большом количестве присутствует в таких космических объектах, как метеориты и кометы.

Теперь исследователи более подробно проанализировали состав шаров и определили, что многие соотношения редких элементов в них, равно как и количество иридия, характерны для земной коры. Кроме этого, все шары были найдены в отложениях, характерных для болотистой местности. Такие же шары в таких же отложениях ученым удалось найти в Чили. По словам исследователей, взрыв кометы в Канаде просто не мог раскидать материал так далеко на юг. В 2009 году похожее исследования ученых из Университета Вайоминга позволило установить, что образцы грунта того времени, взятые в других регионах, не содержат излишка шаров.

Из этого ученые заключили, что подобные сферы образовались, скорее всего, в результате некоторых естественных процессов. То есть, взрыва кометы 13 тысяч лет назад над Северной Америкой не было. Новые результаты уже подверглись критике со стороны авторов оригинального исследования 2007 года. Они заявили, что в новой работе не использовался анализ частиц на предмет условий их образования - для этого поверхность шаров обычно изучают с помощью электронного микроскопа.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей